Раньше НАТО боялся победы Путина, а сейчас в альянсе переживают о его поражении, — Bloomberg

Соединенные Штаты Америки и их союзники по Североатлантическому альянсу (НАТО) подошли к тому моменту, когда не уверены, хотят ли они, чтобы президент России Владимир Путин потерпел военное поражение в Украине.
Об этом говорится в материале агентства Bloomberg.

Агентство отмечает, что сделанные накануне заявления России о возможности применения ядерного оружия или максимально сократить поставки энергоносителей в Европу не отпугнули западные страны в стремлении оказывать помощь Украине.

Вместе с тем недавние успехи Вооруженных сил Украины подогревают амбиции властей Украины в том, что российскую армию, возможно, удастся оттеснить даже дальше, чем за границу по состоянию на 24 февраля.

Чем большего прогресса они добьются, тем сильнее будет давление в пользу поражения, которое Путин не может принять.  Он вряд ли сможет с ним смириться.

Агентство отмечает, что американские и европейские чиновники не видят перспектив того, что объявленная в России мобилизация позволит российской армии остановить продвижение ВСУ.

Но они также не видят быстрой победы и сопротивляются требованиям Киева о дальнобойном оружии, чтобы ускорить этот результат. 

По словам некоторых инсайдеров и экспертов, в Москве очень надеются, что Запад так и не решится этого сделать. Такое развитие событий позволит затянуть войну на годы.

Подобная перспектива вызывает опасения обеих сторон, что Путин может решиться на масштабные удары по объектам критической инфраструктуры Украины или даже на применение ядерного оружия.

На Западе считают, что Путин может стать «достаточно опасным» и «безрассудным», если почувствует, что его загнали в угол.

Еще большую неопределенность в эту ситуацию добавляет то, что российский президент известен тем, что он не всегда подкрепляет свои слова действиями.

И хотя он, кажется, достаточно жестко обозначил свои «красные линии», нет гарантий того, что Путин не пойдет на нарушение своих слов.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх