ООН работает над расширением и продлением зернового соглашения еще на год — Reuters

В конце ноября истекает срок действия сделки.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и его команда работают над расширением и продлением на год соглашения при посредничестве ООН, разрешающего экспорт украинского зерна из Причерноморья, срок действия которого может истечь в конце ноября.

«Мы пытаемся устранить неопределенность, чтобы люди публично заявляли, что «да, это будет продлено еще на год», но мы еще не достигли этого», — сказал официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик, добавив, что официальные лица ООН также работают над облегчением экспорта российского зерна и удобрений.

Дюжаррик сообщил журналистам, что глава гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс и высокопоставленный торговый представитель ООН Ребека Гринспан отправятся в Москву примерно через неделю, чтобы обсудить оба вопроса с высокопоставленными российскими чиновниками.

«Генеральный секретарь и его команда ведут интенсивные контакты по этим вопросам. Г-н Гутерриш и его команда усердно работают над расширением Черноморской зерновой инициативы», — сказал он. «Они активно работают над устранением последних препятствий для облегчения экспорта российского зерна и удобрений», сообщает Reuters.

Содействие поставкам продовольствия и удобрений из России является центральным аспектом пакетной сделки, заключенной при посредничестве Организации Объединенных Наций и Турции 22 июля, которая также возобновила поставки зерна и удобрений из Черного моря в Украину.

Россия раскритиковала сделку, жалуясь, что ее экспорт по-прежнему затруднен. Москва может возражать против продления действия соглашения, разрешающего украинский экспорт после конца ноября.

Сделка включала аммиак — ключевой ингредиент нитратных удобрений. Трубопровод, транспортирующий аммиак из российского Поволжья в украинский черноморский порт Южный, был закрыт, когда Россия вторглась в Украину 24 февраля.

В настоящее время Организация Объединенных Наций пытается добиться возобновления экспорта аммиака.

Украина и Россия являются ключевыми мировыми экспортерами зерна и удобрений. Организация Объединенных Наций заявила, что соглашение об экспорте из России и Украины необходимо для преодоления глобального продовольственного кризиса, который, по ее словам, усугубился войной России в Украине, в результате чего около 47 миллионов человек оказались в состоянии «острого голода».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх