Все они осуждают российскую агрессию

Лидеры стран Европейского союза на встрече саммита Европейского политического сообщества (ЕПС)подтвердили поддержку Киева.

Письменные выводы будут сделаны позже.

Саммит государств и правительств стран Европейского союза начался в Праге 6 сентября.

Как анонсировал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, лидеры стран Евросоюза и не входящих в сообщество государств обсудят важные вопросы “строительства новой структуры безопасности в Европе”.

Он указал, что на встречу в Праге собрались “44 европейских лидера”, в том числе и тех стран, которые стремятся в ЕС.

Новый формат европейского саммита включил такие страны, как Норвегия, Исландия и Швейцария.

Цель – заставить людей общаться и за пределами границ ЕС – и продемонстрировать единство.

В Праге перед началом второго дня свое слово сказал президент Европейского совета Шарль Мишель.

“Сегодня мы имеем важную тему повестки дня. Это война в Украине, важность оставаться объединенными и твердыми в помощи Украине – с предоставлением финансовой, политической и военной поддержки. Важно также оставаться твердыми в осуждении российской агрессии. Мы не признаем и никогда не будем признавать фейковые референдумы и незаконные аннексии”, – подчеркнул Мишель.

Он отметил, что очень важным остается вопрос координации усилий по реагированию на высокие цены на энергию, которые имеют разрушительный эффект для граждан и для бизнеса европейских стран.

“Энергетические цены – это очень важный вызов, на который мы должны ответить. В этом случае мы примем письменные выводы. Это поможет нам глубже рассмотреть проблему и определить, как мы сможем ответить, вероятно, во время следующего Европейского совета, на три вопроса: как сократить потребление, как обезопасить поставки и как стабилизировать цены. Все это оказывает огромное давление на домохозяйства, на семьи, на бизнес, на экономическое развитие. Мы должны решить эти фундаментальные вопросы. У нас нет права терять время. Такой опции не существует. Мы должны принять соответствующие решения как можно быстрее”, – подчеркнул Мишель.

Для канцлера Германии Олафа Шольца это участие, было на фоне его турне на высшем уровне по Европе: утром он еще находился в А-Корунье на берегу Атлантики, где половина его федерального кабинета министров встретилась с испанским правительством для консультаций. К полудню канцлер уже поднимался по ступеням Пражского Града.

В общей сложности 44 главы государств и правительств собрались вместе.

Канцлер Шольц говорит о “великой инновации”. “Речь идет о том, чтобы главы государств и правительств разговаривали друг с другом очень конкретно. И этот характер следует поддерживать. Потому что я думаю, что она успешна благодаря тому, что люди встречаются друг с другом таким образом, и что многие могут встретиться вместе”.

В организационном плане этот саммит также является чем-то новым: главы правительств не должны совещаться друг с другом в большой группе или удаляться в дальние комнаты для индивидуальных обсуждений – вместо этого, они посещают так называемые тематические столы.

Шольц занимает место за “энергетическим столом”. Для Германии центральным вопросом является: “Как мы можем обеспечить, чтобы энергетическая безопасность оставалась гарантированной для всех стран и чтобы цены на энергию резко снизились?

Именно об этом они и говорили.

Президент Франции Эммануэль Макрон считается изобретателем этого нового формата саммита.

Он только в мае предложил организовать такую встречу со всеми европейскими партнерами.

По прибытии в Прагу он сказал: “Прежде всего, речь идет о послании единства. И затем мы все – члены ЕС и кандидаты – хотим разработать общую стратегию, которой никогда не существовало раньше”.

Макрон заранее объявил, что он также будет говорить о критической инфраструктуре в Европе – после предполагаемой диверсии на трубопроводе “Северный поток”.

Это еще одна центральная тема – безопасность и оборона.

“Больше стабильности, больше безопасности, больше мира” – так выразился президент Совета ЕС Шарль Мишель.

Этот саммит должен стать сигналом единства для президента России Путина.

На пресс-конференции по завершении саммита премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, заявил: «Этот саммит подтвердил, что Россия находится в полной изоляции, и не только со стороны стран ЕС, но также других стран, в том числе и непосредственно граничащих с Россией. Все они осуждают российскую агрессию”, – подчеркнул Моравецкий.

“Этот российский газ был как наркотик: наркодилер тоже продает свою продукцию по дешевке или отдает бесплатно, чтобы сделать зависимыми своих будущих жертв. И так действовала Москва в последние восемь лет”, – сказал глава польского правительства.

По его мнению, некоторые страны Западной Европы были в значительной степени “опутаны паутиной Москвы”. Он отметил, что “по наивности, собственной глупости, или, возможно, из-за сознательного обслуживания интересов России”, некоторые дали себя вовлечь в эту катастрофическую энергетическую, газовую политику.

Моравецкий отметил, что российский газ стал «проклятием для Европы», поэтому во время встречи в формате ЕПС шла речь о том, чтобы этот российский газ для Европы оставался в прошлом. Он подчеркнул, что это не только санкции, но и шаг к формированию мира без российской агрессии и зависимости от российских энергоносителей.

Моравецкий констатировал, что по делу России все говорят единогласно.

“Для России газопроводы, а также дула танков являются инструментами агрессии, инструментами доминирования и инструментами империализма”, – отметил премьер Польши.

Глава польского правительства подчеркнул: все европейские лидеры соглашаются с тем, что, прежде всего, агрессия России против Украины, а также ошибки в энергетической политике повлекли за собой и инфляцию.

Ход его мыслей продолжил Президент Франции Эмманюэль Макрон, он назвал главные события первого саммита Европейского политического сообщества (ЕПС), в том числе то, что в Праге были проведены встречи лидеров государств, ранее казавшиеся невозможными.

“Все 44 страны очень ясно заявили о своем осуждении российской агрессии этой захватнической войны и о своей поддержке Украины. (…) И мы были счастливы, что могли услышать украинского Президента и быть рядом с украинским премьер-министром”, – сказал Макрон.

Эта первая встреча в Пражском Граде, позволила встретиться лидерам, для которых раньше это было невозможно.

“Премьер-министр Армении Пашинян, избранный в 2018 году, никогда до этого не встречался с президентом Турции Эрдоганом. Они встретились сегодня в Праге. И это имеет большую ценность”, – подчеркнул французский президент.

В стенах Пражского Града шли дискуссии по поводу кризисов и конфликтов на европейском континенте: конфликт между Арменией и Азербайджаном, кризисы на Западных Балканах, напряженность, существующая в восточном Средиземноморье между Турцией и Грецией.

«Мы очень открыто говорили об этом в этот вечер. Это очень полезно иметь формат обсуждения, где все заинтересованные стороны находятся вокруг стола», – подчеркнул Макрон.

“Сегодня во второй половине дня мы провели встречи с президентом Совета ЕС Мишелем вместе с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, и мы будем продолжать”, – сказал Макрон.

Также состоялась встреча с канцлером Германии Олафом Шольцом, президентом Косово и президентом Сербии.

Никаких конкретных решений на этом саммите принято не будет.

Да это и понятно, не это главная цель этого события.

Шольц утверждал, что этот новый формат не должен стать институтом, он должен быть просто свободной площадкой, где звучит диалог.

ЕС говорит, что такую встречу можно было бы предусмотреть один или два раза в год.

Следующий саммит такого рода может быть проведен страной, которая в последнее время особенно критично относится к Европе: Великобританией.

Об этом объявила премьер-министр Лиз Трасс.

Последующие саммиты ЕПС планируется провести в Молдове, Испании и Великобритании.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх