Шмыгаль на Пражском форуме: важнейшей задачей является демилитаризация и возврат полного контроля над ЗАЭС

Уменьшение зависимости от российских энергоресурсов является критически важными шагами, которые каждая страна Европы должна сделать уже сейчас.

На в полях Европейского политического сообщества в Праге обсудили в широком круге энергетические вызовы, сообщает в своем телеграм-канале премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Он пребывает в столице Чехии на первом установочном саммите Европейского политического сообщества (European Political Community — EPC), собравшем лидеров 44 государств. Президент Украины Владимир Зеленский выступил перед участниками форума по видеосвязи.

Вот как сформулировал проблемы, которые обсуждал с европейскими лидерами глава украинского правительства.

На сегодняшний день важнейшей задачей является демилитаризация и возврат полного контроля Украины над Запорожской АЭС. Наращивание военного присутствия на станции, удары по ядерным объектам и похищение персонала станции — это все преступления, за которые россия должна ответить. Необходимо направить в ЗАЭС специальную миссию ЕС и ООН, целью которой станет демилитаризация станции и 30-километровой зоны вокруг.

Должны продолжать санкционное давление, особенно в отношении российских энергоресурсов, пока Россия не выведет свои войска за пределы международно признанных границ Украины и не заплатит за все свои преступления.

Уменьшение зависимости от российских энергоресурсов является критически важными шагами, которые каждая страна Европы должна сделать уже сейчас. Украина может внести вклад в энергетическую безопасность Европы, предоставив свои подземные хранилища газа. Кроме того, при наличии полного контроля над ЗАЭС, Украина способна поставлять большие объемы электроэнергии в Европу.

Украина также имеет значительный потенциал по добыче природного газа, водорода и развитию возобновляемых источников энергии. Амбициозная «зеленая модель» может быть воплощена в плане послевоенного восстановления и реализована нашим государством при поддержке международных партнеров. Восстановление энергетического сектора Украины после нашей победы станет наиболее привлекательной сферой для инвестиций в строительство и развитие технологий.

Украинский премьер также сообщил, что «ключевыми темами наших разговоров с премьер-министрами стран-партнеров были оборонная и финансовая помощь, энергетическая безопасность, поддержка вступления Украины в НАТО и ЕС.

7 октября состоится неформальная встреча участников форума. На ней предполагается обсудить три наиболее актуальных и взаимосвязанных вопроса для всех: войну России в Украине, энергетику и экономическую ситуацию.

Саммит Европейского политического сообщества (European Political Community — EPC) проходит в Праге с 6 по 7 октября. Какой-либо четкой повестки дня не предполагается, однако тематика дискуссий касается вторжения России в Украину, энергетических проблем, а также проблемы с нелегальной миграцией.

В работе саммита в Праге участвуют лидеры 44 государств. Помимо 27 стран ЕС, это также Великобритания, Турция, Украина, страны Западных Балкан, Армения и Азербайджан и ряд других стран. Россия и Беларусь на встречу не приглашены.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх