Экономике Украины нужна ежемесячная поддержка свыше $3 млрд — глава ЕБРР

Глава крупного европейского банка рассуждает о том, как финансировать Украину во время войны и предстоящей реконструкции.

Постоянная финансовая поддержка Украины станет для США и Европы испытанием, но ее нужно продолжать.

Украина нуждается в постоянной финансовой помощи от международных партнеров и организаций, поскольку война против России наносит экономике страны огромный ущерб и угрожает ей коллапсом. Для того чтобы этого не произошло, Киев ежемесячно должен получать в бюджет около $3 — 3,5 млрд. Такие цифры в разговоре с Foreign Policy назвала президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо.

По ее словам, несмотря на то, что Европа и США сами испытывают экономические трудности, они должны быть едиными и решительными в своей поддержке Украины. Рено-Бассо считает, что союзники должны обсудить сценарий долгосрочной войны и наработать механизмы помощи Киеву.

«Очень важно продолжать оказывать поддержку Украине. Нужно около $3 – 3,5 миллиардов в месяц. Иначе, я думаю, экономика страны рухнет. Им нужна внешняя помощь на всех уровнях бюджета, развития инфраструктуры, реальной экономики, чтобы поддерживать страну именно так, как это нужно во время войны», — сказала президент ЕБРР.

Также Рено-Бассо прокомментировала недавнее заявление Европейской комиссии, которая оценила послевоенное восстановление Украины в $349 млрд. По ее мнению, эта цифра не является окончательной и растет с каждым днем, поскольку боевые действия продолжаются, как и бомбардировки гражданской инфраструктуры со стороны оккупантов.

«Очень сложно назвать окончательную цифру, поскольку она полностью зависит от сценариев войны. И мы видим, что в районах, где очень активные боевые действия, уровень разрушений растет. Это очень тяжело сосчитать. Я видела много подобных цифр, от 700 до 200 или 300 миллиардов долларов», — сказала Рено-Бассо.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх