Азербайджан вдвое увеличит экспорт газа в ЕС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев планирует уже в текущем году увеличить экспорт газа в Европу по меньшей мере на 30-40%. Об этом он сообщил в интервью в Праге, где находится на саммите Европейского политического сообщества.

Он заявил, что Азербайджан на протяжении многих лет реализует свои энергетические проекты. А текущая геополитическая ситуация в мире резко повысила спрос на ресурсы страны.

«Если так можно сказать, так рассудила судьба, чтобы сегодня, когда все наши проекты готовы, спрос на газ в Европе увеличился», — пояснил он.

По словам Алиева, увеличение экспорта газа в Европу потребует немалых вложений, однако страна готова к этому. Согласно подписанному с Европейским Союзом меморандуму, в ближайшие годы экспорт газа в Европу увеличится по меньшей мере вдвое.

«Если в прошлом году он составлял 9 миллиардов кубометров, значит, в 2027 будет составлять не менее 18 миллиардов кубометров, а может, и больше. Мы называем только те цифры, в которых полностью уверены. Но уверен, что будет больше», — заявил президент.

Алиев уверен, что Азербайджан станет важным стратегическим энергетическим партнером не только для Европы, но и всего мира.

«Сейчас созданы новые возможности также для сотрудничества в транспортном секторе, поскольку географическое расположение и современная транспортная инфраструктура Азербайджана очень важны и для Европы. Страны Европейского Союза являются для нас основными торговыми партнерами, и растущая роль Азербайджана на геополитическом пространстве, конечно, проявляется также в экономической сфере, в области инвестирования», — добавил он.

Об увеличении вдвое объемов прокачки Трансанатолийским газопроводом (TANAP), по которому газ азербайджанского месторождения «Шах Дениз» транспортируется к западной турецкой границе, объявил и министр энергетики Турции Фатих Донмез. По его словам, ежегодный объем прокачки будет повышен с 16 до 32 млрд кубометров. Газ с азербайджанского месторождения с 2019 года поставляется в Италию через Грецию и Албанию.

Таким образом, газовый шантаж России терпит все больший крах, ведь зависимость Европы от российского голубого топлива неустанно сокращается. Несмотря на многолетнюю блокировку со стороны России, газ из стран Средней Азии в достаточно больших объемах начинает поступать в Европу.

Как сообщалось, Турция планирует помочь Европе заменить российский газ туркменским, а Казахстан готов заменить российскую нефть.

Также Израиль заявлял о готовности обеспечить европейские страны на 10% того объема газа, который они получили от России в 2021 году.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх