Россия заявляет, что не будет продавать нефть странам, которые поддержат потолок цен

Страна-бензоколонка угрожает дестабилизацией рынка.

Россия прекратит поставки нефти в страны, которые планируют ввести ограничение цены на нее. Об этом заявил вице-премьер-министр России Александр Новак, пишет российское издание «ТАСС».

По словам Новака, РФ считает нецелесообразным обеспечивать поставки таким потребителям, поэтому она будет поставлять нефть только тем странам, которые обеспечат рыночные механизмы ценообразования.

«Наш бюджет сформирован на цене $70 за баррель, и мы считаем, что это приемлемая цена, которую сегодня можно взять за основу», — сказал он.

Как известно, страны Большой семерки и Европейский Союз объявили о планах наказать Россию из-за ее вторжения в Украину, установив предельные цены на импорт российской нефти.

Правительство Чехии, которое сейчас председательствует в ЕС, заявило, что уже достигнуто политическое согласие относительно восьмого пакета санкций ЕС против Москвы.

Как сообщалось, в ответ на санкции Саудовская Аравия и Россия настаивают на серьезном сокращении добычи нефти, что не входит в планы США и, вероятно, повлечет за собой контрмеры со стороны Штатов.

Ранее Новак также заявил, что Россия готова поставлять газ из-за неповрежденной ветки газопровода «Северный поток-2».

Страны Евросоюза смогут отказаться от морского импорта российской нефти уже к 2023 году, а от трубопроводного – к 2027 году. В случае снятия санкций с Тегерана, иранская нефть заместит 50% поставок российской на рынок ЕС, а саудовская уже успешно замещает.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх