Пока Путин у власти, невозможно представить новую архитектуру безопасности в Европе — Боррель

Строить европейское политическое сообщество следует без путинской России.

Решения и речи президента Путина демонстрируют, что он тянет свою страну все больше на путь войны и изоляции. Об этом заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в своем блоге на сайте Дипломатической службы ЕС.

По его мнению, поведение Путина показывает, насколько он захлопнул дверь для диалога, дипломатии и минимального чувства гуманности.

«Мы на новом этапе истории. Россия начала жесткую атаку на основные принципы европейского и международного порядка безопасности, основанного на правилах, установленных после холодной войны. В обозримом будущем и, вероятно, пока Путин находится у власти, невозможно представить новый порядок безопасности или архитектуру мира в Европе, неотъемлемой частью которой был бы российский Путин», — подчеркнул дипломат.

Боррель считает, что Россия остается географическим соседом и членом международной системы, однако строить европейское политическое сообщество следует без путинской России.

По словам политика, ЕС четко дал понять, что никогда не примет аннексию Россией украинских территорий и продолжит помогать Украине, несмотря на угрозы и эскалацию со стороны РФ.

«Напротив, мы будем укреплять нашу стратегию поддержки Украины – военной, финансовой и политической. В то же время, мы усилим давление на Россию с помощью дополнительных санкций. Надеюсь, на следующем заседании Совета иностранных дел 17 октября мы сможем официально начать нашу тренировочную миссию для украинских вооруженных сил», — заявил Боррель.

В то же время он добавил, что ЕС готов искать дипломатическое решение, «если обстоятельства будут такими, что позволят это сделать».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх