Нобелевскую премию по литературе получила француженка Анни Эрно

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала французская писательница Анни Эрно, известная своими автобиографическими книгами. Она считалась одной из фавориток премии на протяжении многих лет.

В формулировке Академии говорится, что Анни Эрно получила награду за «мужество и клиническую точность, с которыми она раскрывает истоки, разрывы и коллективные ограничения личных воспоминаний».

Одна из самых известных книг Эрно «Событие» рассказывает о том, как писательница пережила аборт в 1963 году, когда прерывание беременности во Франции было нелегальным. В прошлом году экранизация этой книги режиссером Одри Диван получила «Золотого льва» Венецианского фестиваля.

Другие книги француженки, получившие множество литературных премий, также посвящены событиям из ее биографии — отношениям с отцом, своим отношениям с мужчинами («Память девушки»), роману с советским дипломатом («Обыкновенная страсть»), болезни Альцгеймера и смерти ее матери («Женщина»). На русском языке книги Эрно публиковали издательства No Kidding Press и «Эксмо».

«Возможно, именно в этом истинный смысл моей жизни: чтобы мое тело, мои чувства и мои мысли стали текстом, то есть чем-то понятным и общим; чтобы мое существование полностью растворилось в головах и судьбах других», — говорила писательница.

Рассказывая о себе, Эрно анализирует и судьбу своего поколения, описывает социальный и политический контекст происходящего с ней. Например, в книге «Годы» писательница переплетает истории из своей жизни с важнейшими событиями, произошедшими во Франции за полвека. «Даже если я не говорю это напрямую, это история [Франции] сквозь призму личной жизни, моей жизни, моей памяти. Я рассказываю эту коллективную историю с помощью своих чувств и воспоминаний. Главный герой — это время и его течение, которое уносит с собой всё, в том числе и нашу жизнь», — объясняла она в интервью газете Guardian.

«Не на текущих делах»

В списке фаворитов букмекеров в этом году поменялось немногое, помимо Эрно, в него попали французские писатели Мишель Уэльбек и Мариз Конде, японец Харуки Мураками, поэтесса Энн Карсон и писательница Маргарет Этвуд из Канады.

В этом году заметно больше внимания было уделено еще двум многолетним предполагаемым номинантам — британскому писателю индийского происхождения Салману Рушди, на которого недавно было совершено нападение, и российской писательнице Людмиле Улицкой, выступающей против войны в Украине. Еще один писатель, чья кандидатура была неразрывно связана с войной, — украинец Сергей Жадан. О выдвижении поэта, писателя и активиста Жадана было объявлено в марте этого года. Инициатором номинации стала Польская академия наук, заявившая: «Свободная Украина во многом говорит и думает словами Жадана, внимательно прислушивается к нему».

«Мы концентрируемся на литературе и литературных качествах», а не на текущих делах, в очередной раз заявили представители Шведской академии после объявления лауреата. Однако книги Эрно легко встроить в политический контекст с учетом недавней отмены национального права на аборт в США.

Тайна выдвижения

Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно с 1901 года EITAN ABRAMOVICH

Выдвинуть претендентов на Нобелевскую премию по литературе могут только люди, получившие такое право от Нобелевского комитета.

Это писатели, поэты, Нобелевские лауреаты, профессора словесности и литературные критики, а также творческие профессиональные сообщества.

В мае формируется шорт-лист претендентов, и у членов академии есть пять месяцев на чтение их произведений.

Новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до обнародования итогов.

Шорт-листы и документы, связанные с выдвижением кандидатов, держатся в тайне в течение 50 лет.

В 2018 году Нобелевскую премию по литературе решили не присуждать из-за обвинений в домогательствах, выдвинутых в адрес мужа одного из членов Академии.

В 2019 году Шведская академия в обновленном составе и по обновленным правилам присудила в том числе премию за предыдущий год.

Победители прошлых лет

2021: Абдулразак Гурна

2020: Луиза Глюк (США)

2019: Петер Хандке (Австрия)

2018: Ольга Токарчук (Польша)

2017: Кадзуо Исигуро (Великобритания)

2016: Боб Дилан (США)

2015: Светлана Алексиевич (Беларусь)

2014: Патрик Модиано (Франция)

2013: Элис Манро (Канада)

2012: Мо Янь (Китай)

2011: Томас Транстремер (Швеция)

2010: Марио Варгас Льоса (Перу)

2009: Герта Мюллер (Германия)

2008: Жан-Мари Ле Клезио (Франция)

2007: Дорис Лессинг (Великобритания)

2006: Орхан Памук (Турция)

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх