ЕС должен поставить танки Украине и ускорить процесс евроинтеграции – глава Европарламента

Европейский Союз должен поставить танки Украине и ускорить процедуру присоединения страны к блоку, заявила в среду AFP председатель Европарламента Роберта Метсола, передает МК.

Чиновница заявила, что передаст сообщение лидерам ЕС на саммите в Праге в пятницу.

«Украинцам нужно оружие, которым они могут воевать, чтобы вернуть свою территорию, и это означает, например, танки Leopard II, которые имеют несколько государств-членов», — сказал Метсола в интервью во время пленарного заседания парламента в Страсбурге.

Киев давно требует поставки танков Leopard II немецкой разработки. Но Берлин не согласился, предпочитая, чтобы любая такая передача была частью более широкой договоренности между западными союзниками.

По словам представителя ЕС, Германия, Австрия, Дания, Финляндия, Греция, Венгрия, Польша, Португалия, Испания, Швеция и Норвегия, Швейцария и Турция в целом имеют примерно 2000 танков.

Метсола, которая посетила Киев еще в апреле, заявила, что страны, желающие предоставить танки, получат компенсацию из фонда ЕС, European Peace Facility, который выделил Украине 2,5 миллиарда евро на военные закупки.

«Я думаю, что нам нужно провести эти обсуждения сейчас, особенно потому, что мы видим эскалацию россии, но также и с другой стороны, когда мы видим, что Украина успешно вытесняет россиян», — сказала она.

Несколько стран ЕС обеспокоены тем, что большие пожертвования из их арсеналов могут поставить под угрозу собственный потенциал национальной обороны.

Однако Метсола утверждает, что поставки танков Leopard не повлияют существенно на общую готовность отдельных стран.

Председатель парламента также повторила свой призыв к Украине ускорить вступление в Европейский Союз.

Киев в июне получил статус кандидата для начала этого процесса, но этапы проверки и анализа обычно длятся годами, и Метсола не захотела прогнозировать, сколько времени это может занять в случае Украины.

Но, по ее словам, «у нас есть страна, которая продемонстрировала нам свое намерение и подавляющую готовность присоединиться, превзойдя ожидания и достигнув целей, на которые другим странам понадобились бы месяцы или годы».

Она также сказала, что Молдова, которая получила статус кандидата одновременно с Киевом и которая уязвима для экспансионизма россии, не должна быть забыта.

Пятничному саммиту ЕС в Праге будет предшествовать более широкий саммит в четверг, посвященный открытию «европейского политического сообщества» с Украиной, Молдовой, Албанией и Северной Македонией среди 44 представленных стран.

Метсола подчеркнула, что саммит, задуманный президентом Франции Эммануэлем Макроном, не «заменит процесс расширения» ЕС.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх