Белый дом назвал ошибкой решение ОПЕК+ о снижении добычи нефти

CША отмечают, что государства ОПЕК+ пошли на поводу у России

«Решение ОПЕК+ сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки ясно показывает, что эти страны пошли на поводу у России», – заявила в среду пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Она назвала это решение «ошибкой».

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК), а также Россия и ряд других нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, на встрече министров в Вене заявили о сокращении добычи нефти на 2 миллиона баррелей в сутки, начиная с ноября.

Основное сокращение, как ожидается, будет проведено за счет снижения добычи нефти в Саудовской Аравии и России. Это крупнейшее сокращение с начала пандемии COVID-19, и ожидается, что оно приведет к резкому скачку цен.

Белый дом выступил со специальным заявлением по данному вопросу. В нем отмечается, что «президент Байден разочарован недальновидным решением ОПЕК+ сократить квоты на добычу нефти, в то время как мировая экономика сталкивается с продолжающимися негативными последствиями вторжения Путина в Украину. В то время, как стабильность глобальных поставок энергии имеет первостепенное значение, это решение( ОПЕК+) окажет самое негативное влияние на страны с низким и средним уровнем дохода, которые уже сегодня страдают от повысившихся цен на энергоносители».

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил в среду, что Вашингтон дал ясно понять странам-производителям нефти, как необходимы поставки энергоносителей для удовлетворения существующего спроса.

США, стремясь снизить цены на энергоносители на фоне вторжения России в Украину, настаивали на том, чтобы организация стран-экспортеров нефти и ее союзники не сокращали добычу.

«Что касается ОПЕК, то мы четко изложили наши взгляды членам (этой организации)», — сказал глава Госдепартамента в ходе пресс-конференции в Чили.

По словам Блинкена, Вашингтон работает над увеличением поставок энергоносителей и стабилизацией цен, увеличивая внутреннюю добычу в США более чем на 500 000 баррелей в день, и используя стратегические запасы нефти.

На вопрос, разочарован ли он в Саудовской Аравии, союзнике США и члене ОПЕК, Блинкен ответил, что у Вашингтона «множество интересов в отношении Саудовской Аравии», но не ответил напрямую о решении Эр-Рияда согласиться на сокращение нефтедобычи.

В свете последнего решения ОПЕК+, администрация Байдена проведет консультации с Конгрессом по поводу дополнительных инструментов и полномочий для снижения контроля ОПЕК над ценами на энергоносители.

Администрация Байдена отмечает, что благодаря взаимодействию с союзниками во всем мире, США в последнее время удалось снизить цены на бензин. В частности, по сравнению с началом лета, цены на бензин в США снизились в среднем на $1,20, и сейчас на заправках США самая распространенная цена – $3,29 за галлон.

Министерство энергетики США должно поставить на рынок еще 10 миллионов баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва в следующем месяце, и администрация Байдена рассматривает дополнительные меры по увеличению внутреннего производства в ближайшей перспективе.

Президент США Байден также призвал энергетические компании США снизить цены на заправках, за счет сокращения разрыва между оптовыми и розничными ценами на нефть.

В заявлении администрации Байдена также отмечается, что «решение ОПЕК+ является напоминанием о том, почему так важно, чтобы США уменьшили свою зависимость от иностранных источников ископаемого топлива. С принятием Закона о снижении инфляции, США готовы сделать значительные инвестиции в ускорение перехода на экологически чистую энергию, при одновременном повышении энергетической безопасности. Это будет происходить за счет увеличения произведенной в Америке экологически чистой энергии и энергетических технологий».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх