Водный путь от Балтики до Рура

Кризис, как результат развязанный войной России в Украине, сдвинул эпохи на встречу друг другу.

Газ, как инструмент влияния на европейскую политику, вылетел и продолжает вылетать в трубу.

Он проделал весь путь из Берлина, и хотя до Jannowitzbrücke( место швартовки корабля) всего 50 километров, капитану Йенсу Грабнеру потребовалось почти два дня, чтобы привести свой корабль до Niederfinow (Нидерфинов, земля Бранденбург).

54-летний капитан отправился на корабле, точнее, на буксире 1896 года постройки, и который до сих пор на ходу.

«Нас пригласили специально для этого особенного дня, потому что наш корабль не только очень старый, но и красивый», — говорит Йенс Грабнер.

Именно поэтому в этот исторический день капитан находится в Niederfinow.

Вторник, 4 октября 2022 года, день, который войдет в историю гражданского строительства в Германии: В этот день будет открыт новый судоподъемник.

Судоподъемник высотой 100 метров, который позволит судам на канале Одер-Гавель подниматься на холм высотой 36 метров. Новое сооружение заменяет старейший до сих пор и действующий судоподъемник в Европе. Он стоит непосредственно рядом с ним.

Новое строительство обошлось в рекордную сумму — 520 миллионов евро, первоначально планировалось потратить 300 миллионов, но жизнь всегда вносит свои корректировки, а ещё и пандемия и строительство было завершено на восемь лет позже, чем планировалось.

Но теперь он стоит.

Открывал лифт для корабля, если можно так сказать федеральный министр транспорта Фолькер Виссинг (СвДП).

Капитан Грабнер ведет буксир под названием «Volldampf», что в переводе означает «Полный пар»,по широкому подъездному каналу к подъемнику. Ни одному судну не разрешается швартоваться здесь, но почетные гости имеют специальное разрешение.

Маневры, которые он выполняет на своем почти 18-метровом буксире, выглядят просто мастерски. Он поворачивает деревянный руль с усилием, чтобы управлять машиной. Для движения, он приводит в действие так называемый приводной рычаг — реверс- вперед и назад. В перерывах между маневрами, когда корабль неподвижно лежит на воде в течение очень короткого времени, он говорит: «Тормоза нет. Только вперед, нейтраль или задний ход», это требует выучки и повышенного внимания, вот почему он не разговаривает во время маневров.

Капитан Грабнер говорит нам, что он доволен. Он выучился на судового машиниста и изучал морские науки, провел 15 лет в море в качестве судового офицера с лицензией капитана. «Но в какой-то момент желание проводить ночи в собственной постели взяло верх», — говорит он.

Сейчас он управляет сауной во Friedrichshain (Фридрихсхайн — район в восточной части Берлина) и по совместительству является капитаном судна «Volldampf», принадлежащего Берлинскому музею техники и пришвартованного в исторической гавани Янновицбрюке (часть Берлина).

Оттуда они не спеша отправились в Niederfinow(Нидерфинов).

Затем особенность: они спустились на старом лифте, открытом в 1934 году, и теперь ожидают подъема на новом. Это символично, соединило два лифта. «Мы ездили в старом пять или шесть раз», — говорит он. «Это действительно здорово».

Старый лифт- это внушительная конструкция из стальных балок, в которой использовано в два раза больше стали, чем на Эйфелевой башне в Париже. Это сооружение было первым, которое в 2007 году Федеральная палата инженеров объявила историческим памятником инженерного искусства в Германии.

Новый, конечно гораздо длиннее и шире, поэтому на него можно поднимать гораздо более крупные суда. Это массивное современное здание из бетона, но оно по-прежнему выглядит воздушным.

Капитан Грабнер говорит то же, что и большинство людей: «Мне еще предстоит привыкнуть к новому». Но прошел уже почти день, говорит он. «Чем дольше я его вижу, тем больше он мне нравится».

Федеральный министр Виссинг сказал на открытии: «Новый судоподъемник является современным, цифровым и способствует дальнейшему развитию климатически чистого водного вида транспорта».

Для справки, в Украине, в 1992 г. был приватизирован «Укрречфлот», в который входило 53 предприятия речного транспорта государства. В 1993-м началась продажа акций предприятия, 500 тыс. акций оказались на фондовой бирже. В том же году были созданы первые частные стивидорные компании (компания — это компания, занимающаяся погрузкой и разгрузкой товара в портах), начавшие сотрудничать с государственными предприятиями. Это был первый этап прироста инвестиций в отрасль, были привлечены дополнительные грузопотоки. Но на этом все — больше положительных примеров о развитии водного транспорта найти не удалось. А это свидетельствует о гигантском неиспользованном потенциале, ведь через украинскую территорию проходят акватории трех рек, входящих в пятерку крупнейших в Европе: это Днепр, Дунай и Южный Буг.

Но вернёмся в Германию.

Благодаря судоподъемнику появилась возможность 100-метровым баржам добираться до Берлина из Балтийского моря, а оттуда — в Рурскую область.

Это единственное соединение для судов из порта Балтийского моря с 22 000-километровой сетью водных путей в Западной Европе, говорит Rolf Dietrich (Рольф Дитрих), глава берлинского Управления новых водных путей. Дитрих подчеркивает международное значение этой структуры.

С технической точки зрения, это уменьшенный прототип для крупнейшего в мире судоподъемника в Китае. Один недостаток: копия в Китае, которая в два раза больше, была завершена гораздо быстрее, чем оригинал. Преимущество: с 2016 года Китай предоставляет доказательства того, что техническая идея работает.

Конечно кризис на мировом рынке стали и значительное повышение цен, а так же нехватка квалифицированных рабочих и, в последнее время, узкие места в поставках из-за пандемии, проявились в ходе реализации проекта, как основные причины задержек.

В день открытия ясно точно: обе конструкции являются магнитом для туристов. Пешеходная дорожка ведет вверх по холму высотой 36 метров. Внизу, у дороги, народу так много, что посетители даже рассредоточились по прилегающим тропинкам.

Министр транспорта Бранденбурга Guido Beermann (Гидо Беерманн) подчеркнул важность этого проекта:

«Несмотря на поворот в развитии транспорта и климатический кризис, обычные грузовые перевозки на дорогах возрастают, а внутренние водные пути — это единственные транспортные магистрали, где еще есть свободные мощности», — говорит он. Кроме того, они более экологичны.

В завершении короткой речи, Гидо Беерманн отметил: если новое сооружение будет работать так же хорошо и долго, как старое,то в 2096 году оно также будет объявлено достопримечательностью отечественной инженерии.

Йенс Грабнер и буксир «Фольдампф» присутствуют не только при первом подъеме, но и при спуске.

«Все прошло просто замечательно», — говорит он потом.

«Самое главное отличие: на новой машине дело пошло быстрее, чем на старой».

Подготовил Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх