Расследование ООН установило, что российские военные пытают гражданских и военных заключенных– NYT

В Совете по правам человека представили подробный доклад.

Назначенная ООН комиссия по расследованию задокументировали факты военных преступлений российских оккупантов в Украине. Речь идет о казнях, пытках и сексуальном насилии, в том числе над детьми, пишет The New York Times.

Директор полевых операций Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) Кристиан Салазар Фолькманн рассказал об этом на заседании Совета по правам человека ООН.

«Большинство задокументированных случаев пыток касались украинских заключенных. В двух случаях украинские военные были замучены до смерти», — рассказал Фолькманн.

Расследование ООН также задокументировало гибель трех украинцев, найденных мертвыми в подвале Киевской области со связанными руками и ногами, с ножевыми ранениями и отрубленными пальцами.

Эксперты также подтвердили, что в оккупированных российскими военными территориях часто пропадают люди.

«С начала февраля по конец июля на оккупированной Россией территории зафиксировано насильственное похищение и безосновательное задержание 407 человек, включая 47 женщин и мальчика. Восемнадцать из них позже были найдены мертвыми», — добавил он.

Комиссия также зафиксировала нарушения в отношении российских военнопленных со стороны украинских военных, но «в меньших масштабах», подчеркнул Фолькманн. В 47случаях расследователи не смогли установить причину задержания людей украинскими правоохранителями.

Россия раскритиковала доклад как «односторонний и несбалансированный», документ якобы умалчивает о «военных преступлениях и нарушениях прав человека, совершенных украинскими военными».

Фолкманнн считает, что попытка России аннексировать четыре региона Украины лишь усугубит ситуацию с нарушением прав человека.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх