Нобелевскую премию по химии присудили троим ученым за развитие клик-химии

Нобелевский комитет в Стокгольме назвал имена лауреатов премии по химии 2022 года — ими стали ученые из США Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, а также датчанин Мортен Мелдал. Премия присуждена за развитие методов клик-химии.

«Нобелевская премия по химии 2022 года посвящена упрощению сложных процессов. Барри Шарплесс и Мортен Мелдал заложили основу функциональной формы химии — клик-химии, в которой молекулярные строительные блоки соединяются быстро и эффективно. Каролин Бертоцци вывела клик-химию на новый уровень», — говорится в пресс-релизе комитета.

Барри Шарплесс получил премию во второй раз — в 2001 году он разделил ее с Редзи Ноери и Уильямом Ноулзом; награду ученым тогда присудили за исследования в области фармацевтической промышленности.

Николай Воронин, корреспондент по вопросам науки:

«Клик-химией» называют раздел науки, занимающийся изучением способов соединения разрозненных молекул в единое целое (с самыми разными целями). Их как бы «пристегивают» друг к другу, как мы делаем это, заняв свое место в самолете и пристегнувшись ремнями.

У ремня, впрочем, есть пряжка — а значит, соединяемым молекулам также необходимы какие-то внешние элементы, которые могли бы взаимодействовать друг с другом, образуя прочную, стабильную химическую связь.

На нынешнем этапе развития технологий задача может показаться довольно тривиальной, однако тут есть еще одно важное условие. Связь эта должна быть абсолютно «нейтральной», то есть не оказывать никакого влияния на химические свойства получившегося соединения. А вот это уже куда сложнее.

Новоиспеченным нобелевскаим лауреатам удалось ее решить при помощи углеродно-азотной связи. На одну из соединяемых молекул «навешивают» цепочку из трех идущих друг за другом атомов азота (азид), на другую — два атома углерода (алкин).

В присутствии катализатора (ионов меди) две части нашей «пряжки» сцепляются в стабильное кольцо триазола, прочно удерживающее обе части, из которых собран наш химический конструктор.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по химии стали химики-органики Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан. Они получили ее за создание асимметричного органокатализа — инструмента по синтезированию молекул.

Нобелевские премии по химии

C 1901 Нобелевская премия по химии присуждалась 113 раз. Она не присуждалась восемь раз: в 1916-19, 1924, 1933, 1940-42 годах, когда Нобелевский комитет не счел представленные номинантами работы достойными награды.

65 премий достались одному человеку, по 25 были поделены между двумя и тремя номинантами.

Из 187 человек, удостоенных Нобелевской премии по химии, семь женщин. Две из них, Мария Кюри и Дороти Кроуфут Ходжкин, получили премии единолично, без соавторов.

Мария Кюри также получила Нобелевскую премию по физике в 1903 году, а ее дочь Ирен в 1935 году разделила награду с мужем Фредериком Жолио, в 35 лет ставшим самым молодым лауреатом премии по химии.

Самый возрастной лауреат — Джон Б. Гуденаф, он получил Нобелевскую премию по химии в 2019 году в возрасте 97 лет. Гуденаф — самый пожилой лауреат Нобелевской премии во всех дисциплинах.

Адольф Гитлер запретил трем немецким лауреатам Нобелевской премии получать ее — Рихард Кун в 1938 году и Адольф Бутенандт в 1939 году стали лауреатами премии по химии, а Герхард Домагк был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1939 году. Все они смогли позже получить Нобелевский диплом и медаль, но не деньги.

Размер Нобелевской премии 2022 года составляет 10 млн шведских крон (примерно 900 тыс. долларов).

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх