Белый дом предложил Билль о правах в сфере искусственного интеллекта

В предложении администрации США говорится, что американцы должны быть защищены от дискриминации со стороны алгоритмов и неправомерного сбора данных

Белый дом во вторник предложил Билль о правах в сфере искусственного интеллекта (ИИ), который призван защитить права родителей, пациентов и работников в связи с растущим использованием автоматизации в образовании, здравоохранении и трудоустройстве.

Предложение администрации Байдена отражает потребность, которую технологические компании, отраслевые ассоциации и другие правительственные агентства пытаются удовлетворить последние несколько лет.

Белый дом предлагает множество практик, которым разработчики и пользователи программного обеспечения ИИ должны следовать на добровольной основе, чтобы предотвратить несправедливое ущемление прав в результате использования ИИ.

Например, в некоторых случаях алгоритмы для оказания медицинской помощи не уделяли приоритетного внимания потребностям темнокожих пациентов, а система распознавания лиц использовалась для охраны порядка в школах несмотря на то, что она может быть недостаточно эффективна в отношении людей с темным цветом кожи.

«Эти технологии наносят реальный вред жизни американцев, вред, который противоречит нашим основным демократическим ценностям, включая фундаментальное право на частную жизнь, свободу от дискриминации и достоинство», – заявил журналистам высокопоставленный представитель администрации.

В предложении Белого дома говорится, что каждый житель Америки должен быть защищен от небезопасных или неэффективных систем, дискриминации со стороны алгоритмов и неправомерного сбора данных, а также иметь право на уведомление и разъяснение в отношении программ ИИ.

Представители администрации сообщили, что Билль о правах также рекомендует компаниям, правительственным агентствам и другим организациям, внедряющим ИИ, проводить тестирование и надзор и обнародовать результаты, чтобы заинтересованные стороны могли понять, какие меры необходимы для решения проблем.

Некоторые компании ввели этические гарантии в практику, но администрация обеспокоена появлением новых проблем с ИИ.

Вместе с тем представитель Торгово-промышленной палаты Джордан Креншоу заявил, что некоторые рекомендации, если они станут нормативами, «могут ограничить способность Америки конкурировать на мировой арене».

Объявление, сделанное во вторник, не содержало предложений по новым законам. Вместо этого чиновники заявили, что регулирующие органы, включая Федеральную торговую комиссию, будут продолжать применять существующие правила к ИИ.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх