Украина находится на пути к достижению целей на поле боя – Пентагон

Украина находится на пути к достижению целей на поле боя – официальный представитель Пентагона.

За последние недели украинские воины освободили ряд населенных пунктов в Донецкой и Херсонской областях, что стало очередным этапом удачной контрнаступательной операции, которая началась в конце лета. В настоящее время ВСУ близки к достижению трех стратегических целей — усиления собственных позиций на Донбассе, Харьковщине и Херсонщине до наступления зимы. Такое мнение высказала помощница министра обороны США по международной безопасности Селеста Валландер, пишет Reuters.

По словам представительницы Пентагона, ВСУ удачно осуществляют контрнаступление по всем трем направлениям, но их дальнейший успех сильно зависит от военной помощи США и других западных партнеров.

«Что мы наблюдаем сейчас? Во-первых, ошеломляющий успех на передовой в Харьковской области, а также ключевые стратегические успехи украинских сил в Донецкой и Луганской областях, в частности, недавнее возвращение контроля над городом Лиман. Сейчас Украина похоже на пути достижения всех стратегических целей. Но это требует продолжения военной помощи со стороны США и международного сообщества», — заявила Валландер.

Учитывая последние успехи украинской армии на юге, она предположила, что еще одной очень важной целью ВСУ является отбросить российский плацдарм на левый берег Днепра в Херсонской области. Валландер отметила, что для РФ это станет «большим поражением» и лишит Путина амбиций захватить Одессу, а также улучшит оборонительные позиции Украины в преддверии зимы.

В пятницу Украина отбила Лиман, главный российский бастион на севере Донецкой области. Это открыло ей путь для продвижения вглубь Луганской области, угрожая основным путям снабжения территории, захваченной Москвой в ходе одних из самых кровопролитных сражений войны в июне и июле.

Валландер сказала, что возвращение Украиной контроля над Лиманом «значительно повлияет на способность России снабжать, пополнять запасы и перебрасывать войска».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх