Турция попросила у России отсрочку платежей за газ до 2024 года – Bloomberg

Отсрочку просит турецкий импортер, совершающий четверть своих платежей в рублях.

Турецкие чиновники попросили Россию отсрочить часть платежей за природный газ, чтобы таким образом смягчить экономический ущерб от подорожания энергоносителей. Об этом пишет Bloomerg, ссылаясь на собственные источники, знакомые с этим вопросом.

Турецкий государственный импортер Boru Hatlari ile Petrol Tasima AS (сокращенно Botas) хочет перенести некоторые платежи на 2024 год. Об этом изданию на условиях анонимности сообщил человек, которому известно об этих дискуссиях по платежам. Переговоры состоялись после соглашения между странами, которое позволяет Botas платить 25% своих обязательств в рублях.

Пока неясно, приведут ли последние переговоры к любому соглашению. Botas и «Газпром» отказались от комментариев по этой теме.

Сильная зависимость Турции от импортных энергоносителей усилила давление на ее валюту и бюджет. В 2022 году турецкая лира подешевела более чем на 28% по отношению к доллару, что является наибольшим показателем на развивающихся рынках после аргентинского песо, а ее дефицит торгового баланса более чем удвоился в августе по сравнению с тем же месяцем годом ранее до 11,2 миллиарда долларов.

Отношения президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана с Украиной, в частности, поставки ей военных беспилотников, вызвали гнев у Москвы. Но Анкара остается ключевым партнером России, потому что международные санкции закрывают другие пути торговли, путешествий и инвестиций.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх