Санкции в действии или проклятия фараонов

Финансовая полиция Италии арестовала имущество двух российских олигархов.

Правоохранители арестовали особняк с парком на мысе Портофино на берегу Лигурийского моря, виллу Альтакьяра принадлежащие Эдуарду Худайнатову, бывшему руководителю российского энергетического гиганта “Роснефть”.

Худайнатов был внесен в санкционный список санкций ЕС после вторжения россии в Украину. Его активы оцениваются примерно в 57 миллионов евро.

По другому делу полицейские заморозили комплексное имущество в Сирмионе, городе на озере Гарда на северо-востоке Италии, стоимостью более 15 миллионов евро. Один из источников сообщил, что недвижимость принадлежит Григорию Березкину, главе российской группы прямых инвестиций “Esn”.

Но вернёмся к особняку с парком на мысе Портофино.

Население современного Портофино – всего 650 человек, но в разгар туристического сезоны население города увеличивается в сотни раз. Сегодня основной доход Портофино получает от туристической сферы.

В Портофино запрещено любое строительство, поэтому сегодня он выглядит именно так, будто на дворе XIX век. Сохранившиеся монастыри и дворцовые постройки имеют многовековую историю. Например, городской отель Splendido в XIV веке был монастырем: спустя век его разграбили и разрушили пираты во время набега, а спустя время барон Баратта пожелал превратить здание в свою летнюю резиденцию.

Вилла Альтакьяра была построена в 1874 году британским лордом Carnavon, известным открытием гробницы Тутанхамона в Египте, и получившим «проклятие Тутанхамона». Лорд умер через несколько месяцев после вскрытия гробницы фараонов. Может это «проклятие», а может совпадение.  

Но давайте вернёмся к нашей вилле Альтакьяра. Что общего имеет эта вилла в Лигурии с египетскими фараонами? Ничего, кроме таинственной цепочки неожиданных смертей.

После смерти лорда Carnavon в вилле жила его внучка, которая погибла, поскользнувшись на балконе виллы и упав на скалы, над которыми возвышается вилла (точно так же, как через одно столетие погибла графиня Francesca Vacca Agusta).

В 1968 году вилла Альтакьяра была куплена графом Agusta, который умер в очень раннем возрасте от тяжёлой болезни. После его смерти вилла досталась вдове Francesca Vacca Agusta, которая в 2001 году погибла, выбросившись из террасы виллы на морские скалы. После её смерти в вилле остался любовник графини Maurizio Raggio. В 2006 году его трёхлетний сын упал с балкона виллы с высоты 3 метра, но выжил после двух дней реанимации.

“Проклятие Тутанхамона» или легенда?

Конечно же, речь идёт о несчастных случаях. В некоторых случаях они банальны, в других – загадочны. Безусловно, это совпадения, но этих совпадений слишком много…

Но жители Портофино так не считают.

Они говорят, что вилла Альтакьяра – это дом фараона, пробудившегося от вечного сна и кто к его дому прикоснётся – может умереть!

C 2007 года, когда Альтакьяра была впервые выставлена на аукцион, ее стоимость упала почти на 10 млн.евро – с 34 млн. 750 тысяч евро до 27 млн.евро. Охотников проверить на себе гнев фараона все не находилось. И вот в июле 2015-го на первых страницах итальянских изданий по недвижимости волнующая новость – у виллы новый владелец!

В итоге недвижимость ушла с молотка в Суде Генуи за 25 млн.евро. Новым хозяином стал отважный русский!

Но как видим и ему не удалось воспользоваться в полной мере.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур’єру»

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх