В Турции спустили на воду первый корвет, построенный для ВМС Украины

В Стамбуле при участии Первой леди Украины Елены Зеленской и Командующего ВМС ВС Украины Алексея Неижпапы состоялась торжественная церемония спуска на воду корвета типа «Ада», построенного в Турции для ВМС ВСУ и названного в честь гетмана Ивана Мазепы.

Об этом сообщила супруга украинского президента Елена Зеленская.

«Я привезла вам привет из Украины. Страны, где турецкое слово «байрактар» за месяцы российской агрессии знает каждый взрослый, каждый ребенок, и произносит его с благодарностью. Это не преувеличение. Мы чувствуем вас рядом, чувствуем вашу помощь. Мы знаем, что у нас общие ценности – мы сейчас защищаем от захватчика то, что главное для каждого человека — свой дом, семью, право на язык и страну. Мы ценим дружбу. Вашу дружбу», — сказала в приветственном слове Елена Зеленская.

Первая леди Украины отметила, что к кораблям принято обращаться как к людям – с уважением и почтением.

«Корвет «Гетман Иван Мазепа», сегодня я спускаю тебя на воду. Желаю тебе удачи и успехов для моей страны и для моего народа. Желаю тебе с честью нести украинский флаг. Попутного ветра, спокойного моря и только победы! Всегда помни свою турецкую родину и неси славу Украине!» – сказала Елена Зеленская.

Командующий ВМС ВС Украины выразил уверенность, что новый корвет станет предметом гордости и ВМС Украины и турецких судостроителей.

«Сегодняшнее сверхважное для Украины и ее Военно-Морских Сил событие в очередной раз свидетельствует, что в условиях решающей войны за нашу независимость и территориальную целостность, за свободу многонационального украинского народа, за свободу и достоинство мы имеем прекрасного друга – Турецкую Республику… Горжусь высокой мотивацией украинских офицеров, старшин и матросов, которые будут служить на этом корабле. Вы получите современный и мощный корвет», — сказал Командующий ВМС ВСУ Алексей Неижпапа.

В церемонии принял участие командующий ВМС ВС Турции, а также команда корвета во главе с капитаном.

Неижпапа поблагодарил Президента Украины, парламент, правительство, Министерство обороны, Военно-Морские Силы Турции за помощь в наращивании боевых способностей Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

Строительство корвета типа «Ада» для ВМС ВС Украины было начато в апреле 2021 года. По морским традициям в сентябре прошлого года состоялась торжественная церемония закладки коля корабля.

Строительство корвета происходит в соответствии со Стратегией развития ВМС ВС Украины до 2036 года. В 2023 году в Турции заложат еще один корвет типа «Ада» для ВМС ВС Украины.

Планировалось, что в 2022 году первый корвет будет переправлен в Украину, где его достроят, и уже в 2024 году он войдет в состав ВМС ВС Украины. Из-за войны, начатой ​​россией против Украины, отправка корвета уже отложена.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх