В латвийском Сейме прогнозируют коалицию из 3-4 политических сил

Подведены итоги выборов в латвийский парламент 14-го созыва. Пятипроцентный барьер преодолели семь партий, победу одержала политсила действующего премьер-министра Кришьяниса Кариньша Jauna Vienotiba.
Ожидается, что она же сформирует коалицию из 3-4 объединений и партий. Об этом сообщает МК со ссылкой на данные, опубликованные на сайте национального вещателя LSM.

Победу на выборах одержало объединение Jauna Vienotiba («Новое Единство») – 18,97% (26 депутатских мест).

Второе место занял Союз зеленых и крестьян, который в Сейме прошлого созыва находился в оппозиции — 12,44% (16). Третью позицию занял Объединенный список (блок, в который входят Зеленая партия, Объединение регионов и Лиепайская партия) – 11,01% (15). На четвертом месте – Национальное объединение, его показатель — 9,29% (13).

С 6,80% (11 мест) пятое место заняла популистская, евроскептическая партия Stabilitatei! («Для Стабильности!»), которую основали год назад политсилы, ранее близкие к пророссийской партии Saskana («Согласие»). Близкие показатели еще у двух партий. Левоцентристская партия Progresivie («Прогрессивные») набрала 6,16% (10). Основанная в 2021 году партия «Латвия на первом месте», популистская политсила, которая критиковала противоковидную политику правительства, включая вакцинацию, — 6,24% (9 мест).

Партия Attistibai/Par! («Развитие/За!»), которая в парламенте 13-го созыва входила в правящую коалицию, набрала 4,97%, то есть до попадания в парламент ей не хватило 0,03%. Еще в Сейм не прошли умеренно пророссийская партия Saskana («Согласие») — 4,81%; а также более отчетливо пророссийская политсила «русский Союз Латвии» — 3,63%.

Ожидается, что правящую коалицию сформируют партийные объединения, которые заняли 1-е, 3-е и 4-е места: «Новое Единство», Объединенный список и Национальное объединение. Вместо они набирают 54 депутатских мандата (26+15+13) из 100. Не исключено, что для большей устойчивости они пригласят в коалицию «Прогрессивных» (+10 мандатов).

Руководствуясь итогами выборов, можно утверждать, что новый состав парламента Латвии продолжит проевропейскую политику и будет продолжать оказывать весомую поддержку Украине.

Президент Латвии Эгилс Левитс сообщил в Твиттере, что в понедельник пригласит избранные в Сейм политические силы в президентский дворец, чтобы обсудить видение задач следующего правительства.

Сейм (Саейма) – однопалатный парламент Латвии. Раз в четыре года в него избирается 100 депутатов. Поскольку Латвия является парламентской республикой, Сейм имеет широкие полномочия, в частности выбирает президента страны.

Как сообщал МК, подведены итоги выборов в латвийский парламент, которые прошли 1 октября. Пятипроцентный барьер смогли преодолеть семь партий, победу одержала политсила действующего премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх