Лидеры ЕС обсудят поддержку Украины и сдерживание цен на энергоносители

В Евросоюзе сохраняются разногласия по поводу установления предельных цен на газ в масштабах всего ЕС

Лидеры стран ЕС на встрече в следующую пятницу обсудят усиление поддержки Украины и дальнейшие шаги по сдерживанию цен на энергоносители.

В пригласительном письме лидерам ЕС, опубликованном в воскресенье, глава Европейского совета Шарль Мишель призвал к решительному ответу ЕС на последние события, включая объявление России об аннексии четырех украинских областей.

«На нашей встрече мы обсудим, как продолжать оказывать решительную экономическую, военную, политическую и финансовую поддержку Украине столько, сколько потребуется», – заявил Мишель, председательствующий на встречах лидеров стран ЕС.

На встрече в Праге лидеры ЕС также выработают рекомендации Брюсселю относительно следующих шагов, которые должен принять ЕС для решения проблемы резкого роста цен на энергоносители, сказал Мишель.

«Наша главная задача – гарантировать надежность поставок и доступную энергию для наших домохозяйств и бизнеса, особенно на фоне приближения зимних холодов», – подчеркнул он.

В пятницу министры энергетики стран ЕС приняли новый пакет политических мер по сдерживанию высоких цен на энергоносители, включая налоги на непредвиденную прибыль для энергетических компаний.

Мнения государств по поводу дальнейших мер разделились. Многие призывают установить предельный уровень цен на газ в масштабах всего ЕС. Другие, включая Германию, выступают против этого.

Лидеры стран ЕС обсудят и вопросы защиты объектов инфраструктуры.

Напомним, что пробоины в газопроводах «Северный поток» в Балтийском море побудили некоторые страны направить военных для защиты потенциально уязвимых энергетических систем.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх