Удар DART об астероид был сильнее, чем ожидалось – ученые

На это указывают снимки столкновения, сделанные телескопами «Хаббл» и «Джеймс Уэбб».

Телескопы «Хаббл» и «Джеймс Уэбб» передали на Землю снимки столкновения аппарата DART с Диморфом – спутником астероида Дидим. Благодаря этому ученые смогли определить, что столкновение было сильнее, чем предполагалось, сообщает Science Alert.

Отмечается, что телескопы развернули в направлении Диморфа в начале недели, перед столкновением. На полученных с их помощью изображениях можно увидеть облако пыли, которое окружает астероид и его спутник, появившееся в результате удара.

По словам Алана Свитсиммонса из Королевского университета в Белфасте, снимки «Хаббла» и «Джеймса Уэбба» позволяют увидеть, что «происходило в пределах всего нескольких километров от астероида и четко рассмотреть материал, который разлетается после столкновения».

На изображении, сделанном камерой ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) «Джеймса Уэбба» через четыре часа после удара, видны «шлейфы материала, выглядящие как клочья, расходящиеся от центра места, где произошел удар». Снимки «Хаббла», сделанные через 22 минуты, пять часов и восемь часов после удара, показывают разлетающиеся брызги материи в месте удара DART.

Иан Карнелли из Европейского космического агентства отметил, что удар «выглядит серьезнее, чем мы ожидали». «Я всерьез переживал, что от Диморфа ничего не останется», — добавил он.

Миссия «Гера», старт которой запланирован на 2024 год, должна прибыть к системе астероидов в 2026 году. Она должна изучить кратер, диаметр которого, как ожидалось, должен составлять около 10 метров. Но, по словам Корнелли, вполне вероятно, что он будет гораздо больше. «Если там вообще есть кратер, возможно, что кусок Диморфа просто был оторван», — добавил ученый.

Но настоящим мерилом успеха миссии DART будет то, насколько сильно ему удалось изменить траекторию движения Диморфа. Если все прошло удачно, человечество может считать себя готовым к изменению траектории движения астероида, который может стать потенциально губительным для Земли.

Напомним, запуск миссии DART состоялся 24 ноября 2021 года, его осуществили с помощью ракеты-носителя Falcon 9. В ночь на 27 сентября он врезался в Диморф на скорости около 23760 километров в час. Ожидается, что столкновение должно изменить траекторию движения спутника вокруг материнского тела.

Двойную систему открыли еще в 1996 году. Она состоит из двух небесных тел: Дидима диаметром около 780 метров, и Диморфа, диаметр которого оценивается в 160 метров.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх