«Мозги» Путина заявили, что эффективным может быть только ядерный удар по США.

Dr. Alex Wegin, Heidelberg

Никогда бы Путин, не обладающий ни одной из компетенций не только для стратегического планирования и глобальных проектов, но и просто для должности, которую он занимает в России, не решился бы ни на должность, ни на свою украинскую авантюру, если бы ему в свое время не сказали – Володя, да все ок, тебе все скажут, что делать.

И его назначили президентом России и познакомили с его «мозгами».

Мозги имели совершенно конкретные имена, но самое большое впечатление произвели на него мозги, отвечающие за внешнюю политику. И они носили отнюдь не фамилию «Лавров». Лавров – вообще были не мозги, ни в какой сфере. А мозги носили таинственно и красиво для Путина звучащюю фамилию с то-ли монгольскими, то-ли осетинскими, то ли татарскими корнями, а может и близкими ему корнями сибирских народностей – Караганов!

И Путин и Караганов нашли друг друга. Первый – с отсутствующим образованием, но с властью — слушал с открытым ртом второго, умеющего сокращать в международных делах до подлежащего и сказуемого то, что другие вокруг жевали полчаса. А второй – с амбициями своего кумира Генри Киссинджера, вошедшего в мировую историю тремя глобальными проектами – окончанием войны во Вьетнаме, политикой разрядки с СССР и примирением США и Китая – увидел в «пацане» напротив, обладающего властью и деньгами — возможность реализации своих Россия-центристских, а потом и пан-российских идей, способных, по его мнению, вернуть России роль второго полюса в мировой политике, которую имел когда-то СССР. Он внутренне ощущал эту возможность, базируясь на потенциале паритета, который Россия, безусловно, по его мнению, имела. Имея ввиду паритет в ядерном оружии и его возможностях для политики, которые, по его мнению, далеко не исчерпаны одной угрозой гарантированного взаимного уничтожения.

Но по большому счету, конечно, Караганову нужен был проект, который меняет мир, а не сама Россия. Проект, который уравняет его с его кумиром Генри. Хотя, он никогда не опускался до вульгаризации и называл его даже в своем кругу по фамилии – Киссинджер, разве что может когда принимал его у себя дома под Москвой, в ответ на «Сергей» от гостя — накануне избрания последнего почетным академиком РАН, или таким же доктором Высшей школы экономики, где Караганов стал деканствовать после ухода с должности Председателя Совета по внешней и оборонной политике, оставшись его почетным председателем.

Так вот, ядерное оружие с самого начала и всегда лежало в основе необъяснимой смелости и уверенности Путина во всех его кажется абсурдных бессмысленных проектах – начиная с Молдовы, Грузии, Сирии и сейчас в Украине. «Мозги» говорили о нем Путину всегда. Все эти безумные годы необъяснимого поведения России, идущей против глобальных достижений культуры в мировой политике. И, кстати, мир пришел к ним через переосмысление роли силы в развитии, апофеозом которой выступило ядерное оружие, сделавшее силу бессмысленной с точки зрения прогресса.

Но эта девальвация ядерного оружия видна, конечно, только с точки зрения глобальных целей развития, объединивших мир в одно целое.

Но в этом общемировом процессе, конечно, есть возможность для кого-то «урвать», подменяя цели развития мира на частные субъективные интересы какой-то страны, или даже группы стран, для кратковременной субъективной выгоды, или выгоды кажущейся.

Ситуация похожая на воровство в поезде, когда все едут, объединённые общими интересами и целями достичь конечной станции, но вдруг появляется кто-то, кто ворует в чьем-то чемодане, пользуясь сложившейся атмосферой доверия. Поезд шумит, суетится, кто-то даже в суете тоже что-то у кого-то ворует, присоединяясь к вору, но в конце концов, конечно находят виновника, поскольку все в одном составе. И поезд идет дальше, не останавливаясь, но потеряв ресурсы на поиски и дополнительную безопасность. Все потому, что кто-то переоценил фактор силы в атмосфере доверия, решив использовать его в своих мелких субъективных целях.

Так вот, Караганов никогда не выпускал из внимания фактор ядерного оружия и всегда этим вселял в Путина уверенность. В самых сложных для России ситуациях, когда становилась очевидной слабость ее внешней политики, или в начале проекта — как например, после оккупации Крыма и Донбасса, Караганов стал говорить о том, что Россия намерена использовать «все возможности, которые дает обладание ядерным оружием». Тогда он имел ввиду не применение. Это даже для Караганова было «красной линией» (а может быть, я надеюсь, и до сих пор есть…). Тогда он имел ввиду массу связанных с ним политических инструментов ДО его применения: от деклараций намерений до публичных разговоров о «технических» тем перемещения, профилактики, разработки программ и стратегий,обслуживания, обучения персонала…, да много чего еще есть в умной голове путинских «мозгов».

И до времени Путин ничего на тему ядерного оружия не говорил, оставляя ее по сценарию более гибким манипуляторам. Когда же «пацан» об этом сказал – это прозвучало не гибко и мир явно ощутил реальность угрозы, поскольку президент России хватается за ядерное оружие, как за последнюю соломинку. Это как последний аргумент, когда в компании его перестали слушать и нужно выкрикнуть что-то громкое. Не углубляясь в смысл, а просто громкое. И его услышали. Конечно. Путин стал полным нулем, но с ядерным оружием.

И на этом фоне из самого близкого окружения Караганова вдруг прозвучало явно запланированная к вбросу ооочень громкая информация, которую озвучил ныне член карагановского Совета по внешней и оборонной политике — Дмитрий Тренин. Кто он — долго перечислять, но интересующиеся смогут найти теперь о нем информацию. Так вот, Дмитрий в интервью другому члену карагановского окружения, но рангом ниже – Федору Лукьянову, который в этом случае выступил как главред карагановского же журнала «Россия в глобальной политике» , пару дней назад заявил о том, что «красные линии нужно чертить так, чтобы их замечали» и нужно «вернуть чувство страха» в международную жизнь.

Говоря о «международной жизни», он имел ввиду США. И дальше идет сенсационное казалось бы заявление, в котором не слышно никакого барьера перед темой применения ядерного оружия, как будто это обычное дело и обычная тема. Заявление вот такое: ядерный удар по Украине не имеет смысла, поскольку не решает ни одной проблемы. Также бессмысленным будет ядерный удар по Европе. И дальше то самое – ЯДЕРНЫЙ УДАР ИМЕЕТ СМЫСЛ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ НАНЕСЕНИЯ ЕГО ПО США…

Ни больше ни меньше. Смысл ядерного удара – только если он будет нанесен Россией по США. Россией — по США, а не по Украине и Европе.

Если сложить это спредыдущим мессенджем о необходимости возвратить в международный балланс «чувства страха», то это, конечно, им – США — и адресовано.

Что это – попытка показать абсурдность идеи применения ядерного оружия? И показать всем и Путину, что серьезно говорить о применении ядерного оружия может или ученый, или если политик – то самоубийца. Чтобы Путин это понял, перестал говорить о ядерном оружии и вернул себя в зону, где считают людей здравыми? Похоже нет. Забрать тему ядерного оружия у Путина – да, поставив его перед выбором – решишься ли ты парень это повторить? Если не решишься, как политик – оставь ядерное оружие нам, теоретикам. А если решишься – ну тогда похоронишь себя во всех смыслах.

Пока главное – Путин опять не самый ястребиный ястреб в ядерной теме. Но что он решит? Караганов опять дал ему возможность личного маневра в казалось бы полном тупике.

Но Караганов что, уже просто спасает Путина? А как же его амбиции? С ними все как всегда ок, дав Путину возможность личного маневра, он надеется, что идея возврата страха в мировую политику – сможет на время его активной жизни занять умы и на другой стороне Атлантики. Увидим по реакции Киссинджера. Хотя очевидная рискованность и деструктивность этой идеи – возврата «страха» в самоощущение США – окажется ниже внимания девальвировавшего себя, но все еще Киссинджера. Но посмотрим.

Вся эта история красноречива в одном вопросе – кто опасней для мира и для мира в Украине — Путин или его «мозги»…

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх