Парламентские выборы в Латвии: на чьей стороне избиратели?

1 октября в Латвии — выборы в Сейм. Как война России против Украины повлияла на настроения избирателей и у каких партий больше шансов на победу по итогам голосования?

В субботу, 1 октября в Латвии проходят выборы в Сейм — однопалатный парламент страны. Война России с Украиной играет решающую роль во внутренней политике Латвии и уже отразилась на рейтингах партий. Партия, за которую ранее голосовало большинство русских, живущих в Латвии, лишилась поддержки части избирателей, а жесткая антироссийская риторика набрала популярность. О политических предпочтениях русскоязычных в Латвии и влиянии войны на поведение избирателей — в материале DW.

Самая конкурентная кампания

Очередная избирательная кампания в Сейм Латвии уже установила рекорд — на каждое из ста мест в парламенте претендуют восемнадцать кандидатов. Это самый высокий показатель с момента восстановления Латвией независимости в 1991 году. На фоне войны России против Украины тема разделения общества на латышей и русских, которых в Латвии около 25%, вновь стала одной из ключевых в этой избирательной кампании.

Самая популярная у русскоязычных латвийцев партия «Согласие» в ходе двух предыдущих избирательных кампаний набирала наибольшее число голосов — около 20%. В их программе — борьба с националистическими настроениями и неравенством, а также бесплатные курсы латышского для русскоязычных жителей. С Россией «Согласие» обещало построить «хорошие, основанные на взаимном доверии отношения».

Местные эксперты и журналисты часто называют «Согласие» партией, «обнесенной красными линиями». Несмотря на победы на выборах, она давно не была правящей — другие проходившие в парламент партии создавали коалиции без ее участия. У «Согласия» до 2015 года действовал договор о сотрудничестве с российской прокремлевской партией «Единая Россия», что только способствовало ее пророссийскому имиджу.

Пророссийская партия теряет поддержку

После начала войны в Украине в «Согласии» осудили действия России. Один из самых медийных людей в партии, депутат Европарламента и бывший мэр Риги Нил Ушаков назвал эту войну «преступной» и «братоубийственной». Председатель «Согласия» Янис Урбанович пообещал поддерживать территориальную целостность Украины вместе с правительством Латвии.

Именно эта позиция могла сыграть против популярности партии, за которую голосовали сочувствующие России избиратели, считает политолог и профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс. По разным опросам, за «Согласие» сейчас готовы проголосовать 7-8% от решивших идти на выборы. Это на 12 процентных пунктов хуже результата на выборах 2018 года.

«Они заплатили за свою позицию по отношению к агрессии России в Украине, — объясняет Розенвалдс. — Сразу отпала какая-то часть тех, я бы сказал, мягких путинистов, которая их поддерживала». Кроме того, политолог объясняет падение рейтинга партии тем, что в последние годы она не создает впечатление «динамичной силы, которая знает, чего хочет».

У власти будет коалиция либералов и правых консерваторов
Противоположным результатом может гордиться объединение партий «Новое единство», которое представляет нынешний премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Последние соцопросы прочат этому правоцентристскому альянса победу с результатом более 21% (на 6,7 процентных пунктов больше, чем 4 года назад). У «Нового единства» исторически самые крепкие связи в Брюсселе и Вашингтоне — в альянс входят участники переговоров о вступлении Латвии в Европейский Союз и НАТО.

В Риге список «Нового единства» возглавляет Эдгар Ринкевич — глава МИД Латвии и первый в стране политик, сделавший каминг-аут. «Время отказаться от устаревшего, исчерпавшего себя, не вызывающего доверия у латышей и русскоязычных понятия «общественная интеграция», — приводит DELFI перевод программного поста Ринкевича в Facebook. — Вместо него нужно укреплять и содействовать концепции политической нации, которая опирается на европейские ценности, понимание, что государственность, независимость и безопасность Латвии — наша основа, общая ответственность и обязанность».

Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже объявил, что по результатам выборов ему будет проще всего создать коалицию с нынешними партнерами. В коалицию сейчас входят как либералы «Для развития/За!», так и правые из «Национального объединения» и «Консервативных». Именно последние две партии были авторами таких нашумевших инициатив, как снос советского памятника воинам-освободителям и введение жестких ограничений на выдачу ВНЖ в Латвии россиянам.

Отношениям с ЕС и НАТО ничего не угрожает

Пока неизвестно, за кого проголосуют русскоязычные латвийцы, разочаровавшиеся в «Согласии». Они могут уйти как к более радикальному «Русскому союзу Латвии» или популистской «Стабильности», так и к леволиберальным «Прогрессивным», которые симпатичны молодым «европейским русским», поясняет Юрис Розенвалдс.

Более или менее точно можно сказать, что в Латвии не повторится успех евроскептиков, которого они добились недавно в Италии. «Несомненно, есть споры, например, о наших крестьянах и тех субсидиях, которые они получают и которые явно несправедливы по отношению к странам Балтии, — отмечает политолог. — Но Европейский Союз для жителей Латвии — это, вместе с НАТО, гарант безопасности. В Латвии не стоит вопрос, чтобы двинуться в сторону от Европейского Союза».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх