Мировые рынки потеряли $36 трлн за 9 месяцев

Биткойн и доллар являются единственными активами, которые до сих пор приносят прибыль.

Мировые акции и облигации потеряли рекордную сумму в 36 триллионов долларов за последние девять месяцев в результате безумной распродажи. Это касалось как сверхбезопасных казначейских обязательств США, так и рисковых акций. Об этом пишет Bloomberg.

По словам экспертов издания, год только близится к последнему кварталу и впереди, еще больше проблем. Центральные банки пытаются успокоить ситуацию, давая понять, что намерены повышать процентные ставки и в дальнейшем, чтобы обуздать инфляцию, даже если это приведет к экономической рецессии.

Для рынков, начавших год с оценок на рекордных уровнях, откат ликвидности стал максимальным.

«Мы видим, как мир перестраивается политически и экономически, а начинающиеся тенденции будут продолжаться до конца десятилетия. Мы переживаем то, что на немецком языке называют «Zeitenwende», эпохальное смещение», — говорит руководитель отдела инвестиций GAM Investment Дэвид Доусетт.

Откат этого года опережает резкое падение, которое наблюдалось во время финансового кризиса 2008-2009 гг. и пандемии 2020 г.

Это и неудивительно, учитывая волну наличных, которая хлынула на мировые рынки в трудные годы. Но темпы нынешнего разрушения стоимости вызывают тревогу: 36 триллионов долларов, потерявших рынки за девять месяцев, накапливались вдвое дольше – с середины 2020 года до конца 2021 года.

Легкая денежно-кредитная политика была краеугольным камнем самого длинного в истории взлета рынков ценных бумаг, лишь ненадолго прервавшегося в 2020 году COVIDом. Теперь Федеральная резервная система США и центробанки других стран вынуждены разрушать то, что они выстраивали годами.

Стратеги BofA насчитали 294 повышения процентных ставок по всему миру с августа 2021 года. В результате капитализация мирового рынка и облигаций резко упала.

Показатели волатильности мировых валют и облигаций являлись главным индикатором текущего падения рынков. Индекс волатильности ICE BofA Treasury приближался к уровням, достигнутым во время вспышки пандемии в 2020 году. Однако индекс волатильности CBOE, известный как показатель страхов Уолл-стрит, остается ниже уровня прошлых медвежьих рынков. Некоторые инвесторы озабочены тем, что ему есть куда расти. Goldman Sachs Group Inc. и BlackRock Inc. являются теми, кто предупреждают, что рынки еще не оценили риски глобальной рецессии.

2022 год был одним из тех редких годов, когда облигации и акции распродавались одновременно. В конце концов инфляция достигла максимума за несколько десятилетий, что заставляет центральные банки действовать агрессивно. Рост стоимости ссуд, высокие цены на нефть и война в Украине тем временем омрачают перспективы экономического роста и прибыли компаний.

Все это привело к тому, что индексы S&P 500 и Nasdaq 100 третий квартал подряд остаются в минусе, что является самой длинной минусовой полосой со времен мирового финансового кризиса 2008 года и кризиса доткомов начала 2000-х.

Что касается альтернатив: казначейские обязательства и золото, являющиеся двумя традиционными «оазисами безопасности», потеряли даже больше, чем акции этого квартала. Биткойн и доллар являются единственными активами, которые до сих пор приносят прибыль.

По мнению экспертов, третий квартал 2022 года также займет свое место в учебниках истории из-за одного из крупнейших падений: это первый квартал с 1938 года, когда индекс S&P 500 закрылся в минусе после роста более 10%.

«2022 год стал годом «мучительного изменения режима», — сказал главный инвестиционный стратег BofA Майкл Хартнетт.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх