Протесты в Иране продолжаются, власти угрожают «расправиться» с протестующими

Президент Ирана предупредил, что не допустит хаоса — так он описал протесты, прокатившиеся по стране после смерти в заключении молодой женщины, подавить которые власти пока не в состоянии, пишет ВВС.

По словам Ибрахима Раиси, положившая начало протестам смерть 22-летней Махсы Амини две недели назад «всех опечалила», но его правительство «[не может] позволить людям нарушать покой общества беспорядками».

В среду из Ирана поступали новые сведения о беспорядках на фоне растущего числа погибших.

Государственные СМИ сообщили, что 41 человек, включая сотрудников службы безопасности, был убит и более 1200 арестованы.

Однако базирующаяся в Норвегии иранская правозащитная группа заявила, что по меньшей мере 76 протестующих были убиты силами безопасности, которых она обвинила в применении несоразмерной силы и боевых патронов.

22-летняя Махса Амини из северо-западного города Сакез гостила в Тегеране 13 сентября, когда полиция нравов задержала ее за нарушение закона, требующего, чтобы женщины покрывали волосы хиджабом или платком.

Полиция сообщила, что Амини потеряла сознание в центре содержания под стражей из-за сердечной недостаточности. Но ее семья утверждала, что полицейские ее избили. Она скончалась в больнице после трех дней в коме.

Первая акция протеста состоялась после ее похорон в Сакесе 17 сентября, тогда же появились первые видео с женщинами, срывающими с себя хиджабы.

«Сегодня вечером на площади Азади в Кермане женщина садится на ящик, снимает головной платок и обрезает волосы, в то время как люди скандируют «Смерть диктатору« в пятую ночь протестов в Иране по поводу смерти #МахсаАмини под стражей в полиции нравов»

Похожие демонстрации затем начались и в других местах на населенном курдами северо-западе страны и в Тегеране. В течение нескольких дней беспорядки охватили десятки других городов и превратились в самый серьезный вызов иранским властям за последние годы.

На появившихся с началом протестов в интернете видеороликах видно, как женщины публично сжигают платки и остригают волосы, скандируя «Женщины, жизнь, свобода» и «Смерть диктатору» (имеется в виду верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи).

Эбрагим Раиси
Эбрагим Раиси заявил, что силы безопасности «решительно разберутся» с теми, кто принимал участие в беспорядках EPA

В интервью государственному телевидению в среду вечером президент Раиси пообещал, что расследование смерти Амини будет проведено беспристрастно, а в ближайшие дни судебно-медицинские эксперты представят отчет.

Отвечая на вопрос о протестах, Раиси — бывший глава судебной системы Ирана, — предупредил, что существует разница между протестами и беспорядками.

«С теми, кто принимал участие в беспорядках, надо расправиться решительно, это требование народа», — сказал он.

Как обычно, досталось и «внешним врагам», в том числе США, которые Раиси обвинил в попытке «натравить людей друг на друга».

В четверг утром губернатор провинции Тегеран заявил о прекращении беспорядков, несмотря на опубликованные в интернете кадры, на которых видно, как люди ночью протестуют в нескольких районах.

Назанин Загари-Рэтклифф

В знак солидарности с протестующими остригла волосы и Назанин Загари-Рэтклифф, гражданка Великобритании и Ирана, просидевшая шесть лет в иранской тюрьме.

На кадрах, переданных Персидской службе Би-би-си, Загари-Рэтклифф остригает волосы и говорит: «За маму, за дочь, за страх одиночества, за женщин моей страны, за свободу».

Загари-Рэтклифф арестовали в Иране в 2016 году по обвинению в шпионаже, которое она отрицала.

После длительной кампании и переговоров между правительствами Великобритании и Ирана в марте этого года ее освободили и она вернулась в Великобританию.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх