Испания присоединилась к иску Украины против РФ относительно геноцида в суде ООН

Испания в четверг стала последним государством, которое решило присоединиться к иску Украины против России по Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него, который рассматривает Международный суд ООН.

Об этом сообщает МК со ссылкой на пресс-службу суда.

Отмечается, что Испания воспользовалась статьей 63 Устава Международного суда ООН, согласно которой сторона международного договора имеет право вмешаться в рассмотрение дела, связанного с его толкованием.

В заявлении Испании подчеркивается, что «Конвенция имеет чрезвычайно важное значение для предотвращения геноцида и наказания за него», а закрепленные в ней права и обязанности «являются обязанностью международного сообщества в целом».

В целом к иску Украины против России присоединились почти 20 стран – в том числе Франция, Швеция, США, Дания, Германия, Италия, Польша, Румыния, Латвия. В последние дни о таком желании заявили Франция, Ирландия и Эстония.

Напомним, 16 марта Международный суд ООН в Гааге обязал Россию прекратить начавшиеся 24 февраля 2022 года военные действия в Украине, заявленной целью которых было «предотвращение и наказание» якобы геноцида в Луганской и Донецкой областях Украины.

В Кремле заявили, что будут игнорировать решение.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх