Выборы в тени Москвы

На четвертых выборах за полтора года в Болгарии отношения с Россией будут играть решающую роль.

Это будут четвертые выборы за полтора года: 2 октября 2022 года граждан Болгарии призывают голосовать. Досрочные парламентские выборы отражают серьезную политическую нестабильность в стране после 12-летнего правления консервативной партии ГЕРБ и ее лидера Бойко Борисова, что для многих болгар стало синонимом коррупции, застоя и авторитарной политики. Правительство партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») завершилось поражением на выборах в апреле 2021 г. после массовых протестов, что открыло дорогу новой партии под названием «Мы продолжаем перемены», которая выиграла свой первый голос на выборах в апреле 2021 г. начался ноябрь того же года. Апрельские и июльские выборы не набрали большинства, и в 2021 году осталось три выборов.

Однако правительство, сформированное «Мы продолжаем перемены», продержалось всего семь месяцев в сложной четырехпартийной коалиции и в конечном итоге распалось из-за разногласий между партнерами по коалиции. Это сделало необходимым повторное голосование в эти выходные. Как и ожидалось, в центре внимания голосования находится противостояние ГЕРБ и «Продолжаем перемены». Для нового политического актора спор представляет собой выбор между «статус-кво» и «изменениями», в то время как прежние многолетние правители представляют его скорее как дилемму между «стабильностью» и «дилетантством».

Опросы указывают на гонку ноздря в ноздрю.

Опросы показывают, что между двумя партиями идет прямая борьба: GERB в настоящее время лидирует с примерно 25 процентами, «Мы продолжим изменения» — 20 процентов. Сценарии на время после выборов также пока неясны. «Мы продолжаем перемены» нацелены на почти неизменный новый состав коалиции, с которой она ранее управляла, хотя и с одним партнером по коалиции меньше. Партия ГЕРБ, видимо, больше полагается на своего рода технократический кабинет экспертов без заранее определенных кандидатов. Однако не исключено, что может быть патовая ситуация и снова досрочные выборы.

Ситуация перед выборами характеризуется еще двумя особенностями. С одной стороны, это роль президента Румена Радью. По конституции Болгария является парламентской республикой. Глава государства имеет в основном представительские функции, но также прерогативу создавать переходные правительства в случае политического кризиса. Назначенные Радевым кабинеты управляют страной дольше, чем обычные кабинеты, избираемые парламентом, после выборов в апреле 2021 года. В результате все больше и больше политиков и экспертов высказывают мнение, что постоянные разногласия между партиями подготавливают почву для долговременного президентского правления. Радев ушел в отставку в 2016 году как независимый кандидат от Болгарской социалистической партии. ан, правопреемник Коммунистической партии. Он остается самым популярным политиком в стране. Члены его кабинета также дистанцируются от руководящих этажей партий, ориентируются на президента и ищут его поддержки. Таким образом, их политическое будущее во многом зависит от будущего политического влияния президента. Болгарская общественность ценит сбалансированные позиции Радева во внешней политике. В результате глава государства становится конкурентом партий и, поскольку он может задавать политическое направление, тайно участвует в избирательной кампании.

Война на Украине стала центральной темой предвыборной кампании.

Вторая особенность связана с тем, что война на Украине стала центральной темой предвыборной кампании. Это необычно, потому что выборы в Болгарии — даже выборы в Европарламент — обычно вращаются вокруг внутренних проблем, а международные вопросы почти не играют роли. Однако российское вторжение усугубило глубокий раскол между пророссийским и антироссийским обществом. По культурным и историческим причинам Болгария является одной из стран ЕС, кто больше всего симпатизирует России. Пророссийские политики левого и националистического спектра настаивают на прагматизме и «нейтралитете» в отношении конфликта и отвергают любую военную поддержку Украины. С другой стороны, традиционные правые партии и в какой-то степени и новая партия «Продолжаем перемены» выступают за четко проевропейскую и проевроатлантическую ориентацию страны и отвергают любое сближение с Путиным. режим.

После войны отношения с российским газовым гигантом «Газпром» также стали предметом разногласий. Президента Радева и временно исполняющее его правительство, а также Социалистическую партию и даже бывших политиков ГЕРБ обвиняют в том, что они хотят договориться о поставках с «Газпромом», тем самым поддерживая энергетическую зависимость Болгарии от России. С другой стороны, правый спектр и проевропейскую партию «Мы продолжаем перемены» обвиняют в опрометчивом игнорировании массовых социально-экономических последствий возможной нехватки газа и сырья предстоящей зимой. Парадоксально, но в избирательной кампании победила только радикальная националистическая партия.Вашрашдане («возрождение») открыто выступала за улучшение отношений с Москвой. Остальные действующие лица — от президента до ГЕРБ — подозреваются в закулисной защите российских интересов.

Распространено мнение, что в конце зимы состоятся новые выборы.

Эти два фактора – рост политического влияния президента и геополитическая напряженность – отодвигают на задний план предвыборные платформы и партийных кандидатов. Соответственно, трудно предсказать исход выборов 2 октября. Президент официально не поддерживает ни одну партию, ни одна из ведущих партий официально не поддерживает Россию. Тем не менее, политические дебаты в основном вращаются вокруг действий президента и отношений Болгарии с Россией. На последних досрочных выборах в ноябре 2021 года явка избирателей была ниже, чем когда-либо. Только 40 процентов избирателей воспользовались своим правом голоса. Некоторые наблюдатели ожидают еще более низкой явки на предстоящих выборах.

Большая часть населения не понимает, почему партии систематически терпят неудачу в формировании дееспособного правительства и преодолении надвигающегося социального кризиса. Низкая явка подрывает демократическую легитимность политической системы. Распространенное мнение, что и на этот раз правительства не будет, а в конце зимы состоятся новые выборы, еще больше усиливает политическую апатию. Это может дать новый импульс радикальным партиям и сторонникам конституционных изменений, тем самым усилив общую политическую неопределенность в стране.

Автор: доктор Борис Попиванов — доцент кафедры политологии Университета Св. Климента Охридского в Софии, Болгария.

Источник: IPGJournal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх