США предложили помощь Европе в расследовании «очевидной диверсии» в отношении «Северного потока»

В Белом доме опровергли намеки Москвы на причастность Соединенных Штатов к инциденту с российским газопроводом

Соединенные Штаты «делятся имеющейся в нашем распоряжении информацией об очевидных диверсиях» в отношении трубопроводов «Северный поток», заявил в среду официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Прайс сказал, что в Вашингтоне «на данный момент больше вопросов, чем ответов» о причинах утечки газа в подводных трубопроводах, и отметил, что «расследование, подобное этому… может занять некоторое время» в силу того, что инцидент произошел на дне Балтийского моря.

«Поэтому мы позволим расследованию закончиться, прежде чем начнем излагать теории или гипотезы», — сказал Прайс, выступая на брифинге в Государственном департаменте. Он также отказался сообщить, можно ли считать подобную диверсию нарушением 5-й статьи НАТО.

Прайс сказал, что использование фразы «очевидная диверсия» основано на «том, что мы знаем, но прежде всего на том, что мы слышим от наших европейских коллег».

Он добавил, что США «предложили помощь в любых действиях для предотвращения влияния на окружающую среду, но мы еще не получали таких запросов о помощи от наших датских партнеров».

Военно-морские силы США готовы оказать поддержку и помощь своим союзникам в отношении трубопроводов «Северный поток» заявил в среду официальный представитель ВМС в комментарии агентству «Рейтер».

«Мы знаем о сообщениях об утечках из трубопроводов “Северный поток”, — сказала официальный представитель ВМС США в Европе и Африке Тамара Лоуренс. — Мы готовы оказать поддержку и помощь в тесном сотрудничестве с нашими союзниками и партнерами, если это необходимо».

Несмотря на опасения американских союзников по поводу того, что повреждения газопроводов «Северный поток» произошли в результате преднамеренных действий, Соединенные Штаты считают, что еще слишком рано делать вывод о «диверсии», отметил высокопоставленный представитель Пентагона в беседе с «Рейтер».

«Вердикт еще не вынесен, — сказал источник, который говорил с журналистами на условиях анонимности. — Многие из наших партнеров, я думаю… считают, что это была диверсия».

Представитель Пентагона добавил, что он в данный момент не может ни подтвердить, ни опровергнуть это предположение.

На вопрос журналиста о том, можно ли исключить какую-либо причастность США к инцидентам, представитель Минобороны ответил: «Мы абсолютно к этому не причастны».

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан заявил в среду в интервью телеканалу CNN, что, по его мнению, утечки стали результатом диверсии, скорее всего, со стороны России.

Представитель Кремля Дмитрий Песков в среду отверг предположения о том, что за утечками может стоять Россия, назвав их «вполне предсказуемыми, а также предсказуемо глупыми», сообщило агентство «Рейтер».

Российская Федеральная служба безопасности (ФСБ) расследует повреждение трубопровода как акт «международного терроризма».

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила журналистам на брифинге в среду, что США поддерживают своих европейских союзников в их усилиях по расследованию этого вопроса.

«Мы связались с нашими европейскими партнерами по поводу явной диверсии в отношении трубопроводов», — сказала она.

Однако вопрос о том, кто несет ответственность за случившееся, вызвал обвинения на официальном уровне. Москва напомнила, что президент Джо Байден еще до начала российского вторжения в Украину предупредил, что с «Северным потоком-2» будет «покончено», если Россия вторгнется в соседнюю страну.

«Байден обязан ответить на вопрос, осуществили ли США свою угрозу», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В Вашингтоне отклонили это предположение. Официальный представитель Совета национальной безопасности США заявила: «Мы все знаем, что Россия имеет давние традиции в распространении дезинформации и снова это делает в данном случае».

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх