Победа Украины может помочь решить проблему приднестровья – Санду

В случае победы Украины в полномасштабной войне, развязанной россией, могут возникнуть условия для урегулирования конфликта в приднестровье.
Об этом сообщила «Европейская правда» со ссылкой на президентку Молдовы Майю Санду.

«Я всегда говорила, что этот конфликт может быть разрешен, когда появится геополитическая возможность, и мы должны быть готовы к этой геополитической возможности. Как только Украина выиграет войну, тогда может появиться геополитическая возможность», – сказала Санду.

Она добавила, что пока не видит условий для мирного решения проблемы приднестровья.

Санду также подчеркнула, что главное условие – это мирное разрешение конфликта.

Как сообщалось, приднестровье расположено вдоль левого берега реки Днестр, заселенное преимущественно украинцами и молдованами, и с 1992 года, в результате Приднестровского конфликта, контролируется самопровозглашенной непризнанной приднестровской молдавской республикой (пмр), хотя Молдова продолжает считать эти территории своими.

С 1995 года на территории пмр дислоцируется т.н. оперативная группа российских войск с рф численностью более 5 400 человек, главными задачами которой является выполнение «миротворческих функций» в пмр и обеспечение охраны стратегического арсенала бывшей красной армии СССР, одного из крупнейших в регионе.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх