США призвали СБ ООН не признавать результаты «референдумов» на оккупированных украинских территориях

Соединенные Штаты представили резолюцию с требованием о непризнании любых изменений территорального статуса Украины

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд представила во вторник в Совете Безопасности ООН резолюцию, осуждающую «референдумы», проведенные Россией в оккупированных регионах Украины.

Резолюция, которая была представлена США совместно с Албанией, призывает СБ ООН не признавать никаких изменений территориального статуса Украины, а также обязывает Россию вывести свои войска из соседней страны.

Борьба Украины против российской агрессии также является борьбой за ценности демократии, сказала Томас-Гринфилд.

«Вот почему мы представили резолюцию, в которой осудили эти так называемые “референдумы”, призываем государства-члены [СБ ООН], не признавать изменений в статусе Украины и обязываем Россию вывести свои войска из Украины»

Принятие резолюции в Совете Безопасности, скорее всего, потерпит неудачу в связи с тем, что Россия воспользуется правом вето, чтобы заблокировать решение, однако результаты голосования позволят сделать выводы о степени изоляции Москвы на мировой арене. Линда Томас-Гринфилд предупредила, что Вашингтон может также обратиться к Генеральной Ассамблее ООН, чтобы направить Москве соответствующий сигнал.

Розмари Дикарло, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам, в своем выступлении отметила, что Организация Объединенных Наций по-прежнему привержена территориальной целостности Украины.

«Организация Объединенных Наций по-прежнему полностью привержена суверенитету, единству, независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», — заявила Дикарло, выступая на заседании.

Заместитель генсека ООН отметила, что проведение «референдумов» угрожает дальнейшей эскалацией конфликта. По словам Дикарло, голосование, осуществляемое во время вооруженного конфликта, не может рассматриваться как законное прочтение воли людей, проживающих на оккупированных территориях.

«Голосование проходило на избирательных участках. Фактически же власти, в сопровождении военных, приходили к людям домой с урнами для голосования, – сказала Дикарло. – Это нельзя назвать подлинным выражением народной воли. Односторонние действия, направленные на придание видимости легитимности попытке захвата силой одним государством территории другого государства, претендуя на выражение воли народа, не могут считаться законными в соответствии с международным правом».

Она подчеркнула, что в соответствии с международным правом Россия обязана соблюдать законы Украины при управлении оккупированными территориями.

Назначенные Россией представители «администраций» в четырех оккупированных областях Украины сообщили во вторник, что подавляющее большинство людей, принявших участие в голосовании, высказалось за присоединение к России. Киев и западные державы охарактеризовали «референдумы», проходившие в течение пяти дней, как «фикцию».

Оккупационная администрация Запорожской области сообщила, что 93,11% избирателей, принявших участие в «референдуме», поддержали присоединение к России. Вскоре после этого назначенная Москвой администрация Херсонской области, другом оккупированном Россией регионе, более 87% избирателей поддержали решение о вхождении области в состав соседней страны. Руководство сепаратистской Луганской «народной республики» отчиталось о том, что вхождение в состав России поддержали 98% жителей ЛНР, принявших участие в голосовании.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх