Пентагон внимательно следит за мобилизационными усилиями России

В Министерстве обороны США считают, что проведение фиктивных референдумов — это, по сути, попытка России скрыть неудачу своей стратегической цели по захвату Украины

Во вторник пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Пэт Райдер на брифинге для прессы заявил, что США внимательно следят за мобилизационными усилиями России в стратегической перспективе.

«Это то, за чем мы, безусловно, следим, так как это связано с общей готовностью и способностью России к мобилизации сил», — сказал генерал.

На вопрос журналистов, как Пентагон может прокомментировать видео с огромными очередями на выезд из России мужчин, подпадающими под призыв, генерал Райдер ответил, что «не в его компетенции комментировать подобные вопросы и реакцию российского народа, и что все сами могут посмотреть эти видео и сделать собственные выводы».

«С оперативной точки зрения, с военной точки зрения, как мы говорили ранее, руководство и управление любой крупной военной структурой само по себе является монументальной задачей, требующей высокого уровня знаний, особенно когда речь идет о таких вещах, как логистика, обеспечение, мобилизация, снаряжение и т. д.. Мы просто продолжаем видеть определенные проблемы, с которыми сталкиваются российские военные и будут сталкиваться. И мы продолжаем очень серьезно относиться к этой информации, и я знаю, что украинцы тоже продолжают серьезно относиться к тому, как эти факторы повлияют на долгосрочную перспективу на поле боя».

Комментируя проведение псевдореферендумов на оккупированных российских территориях, пресс-секретарь Пентагона сказал, что США не видят никаких признаков, что цель России, по захвату Украины, изменилась.

«Повторю то, что мы видели на самой ранней стадии этого конфликта, — то, что они [Россия] не в состоянии выполнить свои широкие стратегические задачи. Поэтому они их сокращают, и меняют их. Таким образом, эти последние попытки провести фиктивные референдумы — это, по сути, попытка [России] изменить нарратив и отвлечь внимание от факта, что они не достигают своих целей. Мы не видим никаких признаков, что они в ближайшее время прекратят боевые действия», — сказал Райдер.

Он также отметил, что «Россия могла бы положить конец этому конфликту уже завтра». Но так как она не собирается этого делать, США будут продолжать поддерживать усилия Украины по защите своей страны и своей суверенной территории».

По поводу путаницы, возникшей в прессе, о сроках поставки США в Украину норвежских зенитно-ракетных комплексов NASAMS, являющихся передовыми системами ПВО средней дальности стран НАТО, генерал Райдер уточнил, что ЗРК NASAMS пока в Украину не доставлены, но первая партия ожидается в течение следующих 2 месяцев.

Пресс-секретарь Пентагона также отметил, что несмотря на угрозы России о возможном применении тактического ядерного оружия, Пентагон не наблюдает пока никаких движений со стороны России, которые вызвали бы необходимость к изменению позиций американских ядерных сил. «Очевидно, что мы серьезно относимся к этим угрозам. Но на данном этапе мы не видели ничего, что заставило бы нас корректировать нашу позицию в настоящее время», — заявил генерал Райдер. При этом он отказался вдаваться в подробности.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх