Ленд-лиз по-русски. Как Россия стала крупнейшим поставщиком тяжелого вооружения Украины в 2022 году

Ленд-лиз по-русски. Как Россия стала крупнейшим поставщиком тяжелого вооружения Украины в 2022 году

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину наши военные только по документально подтвержденным данным получили в виде трофеев почти 400 танков, 700 единиц бронетехники и 170 артиллерийских систем, пишет Forbes. Указано, что это больше, чем поставляли крупнейшие страны-партнеры.

Так, только в Харьковской области в результате успешного контрнаступления ВСУ «затрофеили» 97 танков, 159 боевых бронированных машин, 55 артиллерийских систем. Приблизительно такое количество оружия нужно, чтобы сформировать танковую бригаду Вооруженных Сил Украины или две механизированные бригады.

Однако не все трофеи попали в объективы камер, поэтому реальное количество вражеской техники, которая теперь помогает ВСУ уничтожать врага, может быть значительно больше. По данным издания, во время контрнаступления наших военных в Харьковской области, трофейной техники у нас собралось на сумму более $400 млн.

Forbes.ua

«Затрофеенные» танки

По данным проекта Oryx, осуществляющего оценку потерь сторон по видео- и фотоподтверждениям, с начала полномасштабной российско-украинской войны ВСУ захватили 387 российских танков. Больше всего после РФ нам поставила танков Польша, передавшая Украине до 230 единиц Т-72 и около 50–70 польской модернизации этой техники – РТ-91.

Кроме того мы получили танки от Чехии. Точное количество передаваемой техники неизвестно, но обычно фигурирует цифра 70. Всего на складах Чехия было 90 танков Т-72, на вооружении – 30 единиц такой же техники. Еще восемь танков Т-72 Украине предоставила Северная Македония.

В свою очередь Словения пообещала передать Украине 28 старых танков M-55S (модернизация советских Т-55). За это страна должна получить 45 военных грузовиков из Германии.

Всего Украина захватила около 750 российских танков. Это почти столько, как мы имели на вооружении до начала полномасштабного вторжения. По данным The Military Balance на 2021 год, у Украины было 858 танков на вооружении. Но это были в основном лучшие танки – модернизированные Т-64.

В настоящее время западные партнеры не передали Украине ни одного современного танка. А СМИ неоднократно писали о договоренности НАТО не поставлять Украине современные танки.

Бронетехника

С 24 февраля украинские военные захватили более 690 единиц бронетехники. Эта цифра превышает количество бронированной техники, предоставленной нам Соединенными Штатами.

По официальным данным, США передали Украине:

  • 200 БМП М113;
  • 100 бронированных медицинских машин;
  • 40 бронированных машин М1224 MaxxPro;
  • несколько сотен броневиков HUMWEE.

Также Украина подписала контракт с Турцией, согласно которому мы должны закупить 200 бронированных машин Kirpi. Какую-то часть из них Украина уже получила. По крайней мере, есть видео их участия в боевых действиях. Еще 136 БМП М113 поставили вместе Дания, Австралия, Литва, Испания и Португалия.

Дополнительно Австралия и Великобритания предоставили нашему государству около 200 различных бронемашин: CVR(T), FV103 Spartans, Mastiff, Wolfhound, Husky и Bushmaster. В свою очередь, страны Восточной Европы поставили Украине около 200 советских БМП-1 и БТР-80 и их модернизаций.

Наши военные получили и захватили около 2300 единиц бронированной техники. Столько у нас было на вооружении до начала войны.

Артиллерия

Равно как и в случае с бронемашинами РФ опередила США за количество «передаваемых» нам артиллерийских систем. Всего наши защитники «затрофеили» более 167 российских артсистем с начала полномасштабного вторжения. За треть из этого числа ВСУ получили за последние несколько недель контрнаступления.

Что касается западных партнеров, то все они вместе передали Украине около 500 артсистем. Это как советская техника, поставляемая странами Восточной Европы, так и натовские системы: гаубицы М777 и L118/119, САУ (самоходные артиллерийские установки) М109, PzH2000, CEASAR и польские KRAB.

Сегодня против РФ применяется около 350 единиц артиллерии калибра НАТО. Точное количество советских артиллерийских систем неизвестно, боеприпасов к ним остается мало.

В начале полномасштабного вторжения у Украины на вооружении было 1540 артсистем. И именно потери артиллерии стали для нас наиболее ощутимыми.

При этом пока западные партнеры не спешат передавать нам больше артсистем. За последние месяцы Соединенные Штаты предоставили нам всего несколько десятков легких гаубиц. Также немногочисленные САУ передали нам Германия, Нидерланды, Норвегия и Польша.

США пока не передали ни одну свою САУ М109, хотя эти системы мы уже получили от Норвегии, Британии и Латвии. США имеют более 1000 этих САУ.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх