Балтийский баланс на грани войны: взрывы трубопроводов сигнализируют о потенциальном новом фронте войны в Украине -Politico

Если подводная энергетическая и коммуникационная инфраструктура – это теперь цель для России, тогда западные флоты должны быстро начать действовать.

Европейский энергетический кризис, похоже, входит в новую опасную фазу. Если подтвердятся или хотя бы усилятся подозрения о том, что именно Россия стоит за взрывами, которые привели к утечке газа из ГТС «Северный поток» в Балтийском море, последствия для безопасности континента будут очень большими.

Идея о том, что подводная энергетическая и коммуникационная инфраструктура ЕС теперь стала целью России, заставит европейские армии готовиться к появлению нового неожиданного фронта российской войны против Украины. И на этом фронте им придется вступить в прямое противостояние против флота РФ. Об этом пишет Politico. Великобритания уже давно опасалась возможности, что российские субмарины попытаются повредить критические кабели интернета, проложенные на морском дне. Взрывы на этой неделе делают такие опасения менее фантастическими и возвращают воспоминания о Холодной войне, когда флоты НАТО и СССР, а именно их подлодки, постоянно охотились друг на друга в Балтийском море.

Признаком того, что страны теперь спешат принять дополнительные меры безопасности, стало заявление министра нефти и энергетики Норвегии Тарье Аасланда о том, что «будут сделаны шаги для повышения уровня готовности» вокруг нефтяной и газовой инфраструктуры. И такое решение в Осло было принято после обсуждения, в котором приняло участие правительство, армия, полиция и энергетические операторы.

Утечка газа из «Северного потока» произошла через день после того, как власти Норвегии призвали к бдительности из-за появления неопознанных беспилотников вблизи нефтяных и газовых платформ. В июле Королевский флот Великобритании выступил с нехарактерно подробным заявлением, в котором говорилось, что британские силы следили за российскими субмаринами до норвежского побережья.

В Дании и Швеции продолжаются расследования по факту утечки газа из «Северного потока». Поскольку территории этих стран ближе всего расположены к месту инцидента. Премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен назвала взрывы умышленной и «очень серьезной» атакой, однако не назвала злоумышленника. Шведский премьер-министр Магдалена Андерссон также сказала, что «это был умышленный поступок, скорее всего, диверсия». Другие европейские лидеры, похоже, уже решили, кто виноват.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий тоже заявил о «саботаже». Он не указал прямо пальцем на Россию, но намекнул на это: «Мы не знаем всех деталей о случившемся, но мы видим четко, что это диверсия, связанная с эскалацией ситуации в Украине». В Украине же не стеснялись говорить прямо. Советник президента Михаил Подоляк назвал инцидент «терактом, спланированным Россией, это акт агрессии против ЕС». Вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек быстро подчеркнул необходимые оборонные мероприятия.

«Конечно, мы в Европе и Германии находимся в ситуации, в которой критическая инфраструктура, в том числе энергетическая, стала потенциальной мишенью. Германия – страна, которая умеет себя защищать. А Европа – континент, способный защитить свою энергетическую инфраструктуру», – сказал немецкий министр.

Пока Европа ждет ответов, некоторые уже начали думать над тем, какой сигнал хотела послать Россия, если именно она устроила эту диверсию. Моравецкий и Фредериксен вместе приняли участие в церемонии запуска другого газопровода в городе Голенюв.

Новая «труба» соединяет Норвегию и Польшу через Балтийское море. Соединение заработало в субботу. Если Россия устроила утечку газа в понедельник, тогда она выбрала удачный момент для этого, считает старший научный сотрудник аналитического центра Bruegel Симоне Тальяпетра.

«Балтийский газопровод – главный инструмент для Польши, чтобы избавиться от зависимости от России. Так что это может быть символично», – пояснил эксперт, предположив, что Москва также хотела вывести из строя альтернативные линии поставок для Варшавы.

Однако, по словам Тальяпетры, последствия для Европы далеко не символичны.

«Европа теперь должна понять, что энергетическая инфраструктура стала риском для безопасности. Если этой зимой что-то случится с газопроводами, через которые происходят поставки из Норвегии или Алжира, тогда у нас будут очень серьезные проблемы. Нам нужно нарастить свою активность в сфере безопасности вокруг критической энергетической инфраструктуры, потому что недружественные стороны могут повторить нечто подобное», – подчеркнул он.

Возможность все отрицать?

Сегодня дипломаты ЕС соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию вокруг Северного потока. Власти Дании и Швеции хотят быстро выяснить, что именно произошло. Ключевой вопрос сегодня: зачем России взрывать собственный газопровод, который недавно приносил большие доходы от экспорта в Европу. Однако, учитывая, что «Северный поток-2» еще не запущен, а «Северный поток» с начала сентября не работал, Европа фактически не ощутит никаких последствий от взрывов и утечки газа.

Также диверсия вписывается в манеру Кремля устраивать завуалированные акты агрессии, чтобы запугать и сбить с толку. К таким случаям Politico причисляет отравление бывшего шпиона и его дочери в британском Солсбери в 2018 году, подрыв оружейного склада в Чехии, ряд взрывов на складах оружия в Болгарии, последний из которых произошел в июле этого года. Кремль назвал утечку газа в Балтийском море «тревожной».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх