Ученые обнаружили, что хромосомы жидкие

Такая характеристика справедлива для хромосом вне стадии деления.

Ученые из Национального центра научных исследований Франции, Института Кюри и Университета Сорбонна использовали методы физического воздействия на хромосомы в живых клетках. В результате они пришли к выводу, что вне фаз клеточного деления хромосомы текучи, «почти что жидкие», сообщает Scitechdaily.

Хромосомы – это большие молекулярные структуры, которые содержат в себе большую часть ДНК клетки. До этого считалось, что они являются рыхлыми как клубки пряжи, состоящие из определенного рода геля. Но новое исследование показало, что они могут свободно перемещаться, почти перетекать, и реорганизовываться.

В ходе исследования ученые прикрепили магнитные наночастицы на небольшие участки хромосом. После этого они растягивали хромосому, применяя разную силу, с помощью микромагнита. В результате исследователи смогли впервые изучить реакцию на внешнее воздействие в живой клетке.

С помощью этих экспериментов ученые смогли увидеть, что диапазона сил, действующих естественным образом в ядре — например, ферментов, реплицирующих ДНК, — достаточно, чтобы существенно изменить конформацию хромосомы. Открытие ученых может изменить наше представление о хромосомах.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх