The Guardian: Китай становится «рассадником» интриг в преддверии решающего съезда Коммунистической партии

Чистки среди высокопоставленных чиновников и безосновательные сплетни о «военном перевороте» в Пекине стали источником горячих спекуляций перед важным съездом Компартии Китая, который состоится в следующем месяце. Ожидается, что на этом съезде Си Цзиньпина утвердят уже в третий раз лидером страны.

Об этом пишет The Guardian, напоминая о том, что бывший министр юстиции КНР Фу Чжэньхуа недавно был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в коррупции. Кроме того, во взяточничестве обвинили бывшего вице-министра общественной безопасности Сунь Лицзюня, а также эксначальников полиции Шанхая, Чунцина и Шаньси. Через несколько дней после этого появились сплетни о том, что лидера Китая Си Цзиньпина якобы «поместили под домашний арест». Все это привело к возникновению того, что аналитики назвали «тепличной средой» для таинственности и подозрений. Фу Чжэньхуа и начальников полиции обвинили в том, что они принадлежали к политической клике, связанной с Сунь Линцюнем, и были нелояльны к Си Цзиньпину.

Издание пишет, что эти преследования стали одним из самых больших случаев политических чисток в Китае за многие годы. И события произошли за считанные недели до важного съезда Компартии Китая, на котором политическая элита назначает своих представителей на разные влиятельные должности. В воскресенье государственные СМИ объявили о финализации списка делегатов Центрального комитета Компартии Китая, состоящего из 2300 имен. Имя Си Цзиньпина в нем упомянуто не было. Из-за этого в социальных сетях стали распространяться сплетни о том, что в Пекине якобы произошел «военный переворот». Безосновательные утверждения, распространявшиеся вместе с видео, на которых видна военная техника, и информацией о массовых отменах авиарейсов, были опровергнуты. Но прежде, чем это произошло, они попали в тренды Twitter.

В китайских социальных сетях не было четких упоминаний о перевороте. Но у Weibo появился хэштег, связанный с тем, что «аэропорты по всей стране отменяют рейсы». И его посмотрели более 200 тысяч человек за выходные. Некоторые высмеивали сплетни, указывая на отсутствие каких-либо доказательств, говорящих о политических потрясениях в Пекине.

Эксперт Школы государственной политики Ли Куан Ю Дрю Томпсон сказал, что нельзя считать переворот в Китае совершенно невозможным. И сам Си Цзиньпин в прошлом демонстрировал обеспокоенность такой перспективой. Но сплетни в выходные, по его словам, казались больше похожими на «представление желаемого за действительное». Похоже, источником стали страницы, связанные с движением Фалуньгун, которое, по словам Томпсона, «в общем-то не заслуживает доверия».

«Слухи о том, что Си Цзиньпина арестовали, распространялись, потому что Китай переживает политически чувствительный момент. А последние суды над давними высокопоставленными чиновниками создали тепличную атмосферу», – объяснил эксперт.

Ранее работавший в Госдепартаменте США Томпсон сказал The Guardian, что СМИ, связанные движением Фалуньгун, часто преувеличивают или выраженно выступают против Си Цзиньпина и Компартии Китая.

«В этом случае темы, которые они освещали и о которых долго писали, вдруг пробились в мейнстрим», – объяснил эксперт.

Аналитик и эксперт по Китаю Билл Бишоп сказал, что сразу заподозрил, что сплетни были «бредом». Но «таинственность» механизмов Компартии, по его мнению, помогла распространению столь ложной информации. Партийный съезд — закрытый процесс разделения властей, во время которого о назначении на ключевые должности не объявляют до последнего дня. Правительственный контроль над нарративами и подавление несогласных голосов усилились в последние недели в связи с приближением съезда.

Си Цзиньпина не видели в публичном пространстве с выходных неделю назад, когда он участвовал в саммите ШОС в Узбекистане. Обозреватели подозревают, что китайский лидер проходит карантин.

«Думаю, тот факт, что сплетни так сильно распространились и рассматривались как достаточно вероятные, чтобы их анализировать, действительно отражает фундаментальный недостаток китайского управления. Это в действительности история о непрозрачности и неопределенности китайского процесса передачи власти высокого уровня. Если посмотреть на историю, до 1949 г. переход власти между лидерами высокого уровня был сложным. Ху Цзиньтао был первым случаем успешного перехода власти без смертей и заключений… Си Цзиньпин создал совершенно новую парадигму, в которой преемник не идентифицирован. И это порождает вопрос о том, какой будет передача власти, если она не запланирована и неконтролируемая», – сказал Томпсон.

Партийный съезд состоится 16 октября. Событие, проходящее в Доме народного собрания, закрыто для широкой публики, но это важнейшая дата в пятилетнем цикле Компартии Китая.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх