Путин мобилизуется. Германия и Франция вряд ли активизируются– Politico

Мощнейшая экономика континента и его самая мощная армия недостаточно включились в войну даже после объявления мобилизации в России.

Решение президента России Владимира Путина частично мобилизовать резервистов является значительным обострением его войны против Украины. В течение следующих недель и месяцев Кремль может привлечь к войне до 300 000 дополнительных военных – и это как раз тогда, когда Украина добилась значительного успеха на поле боя. Увеличение помощи Запада сейчас жизненно важно для Киева, чтобы расширять свои достижения и наращивать оборонительные позиции, прежде чем в бой вступят дополнительные российские силы. Но не все западные государства приложили усилия в этом отношении – особенно Париж и Берлин. Об этом в своей статье для Politico пишет профессор, исследователь Института стратегических исследований Военного колледжа армии США Джон Р. Дэни.

Франко-германский двигатель управляет Европейским Союзом более 70 лет. Однако сегодня этот двигатель заглох перед лицом наибольшего вызова, стоящего перед европейской безопасностью после окончания Второй мировой войны. Самая мощная экономика континента и его мощная армия не справятся с этим моментом. И, к сожалению, шансы на то, что любое из них изменит курс низкие.

Сразу после вторжения России в Украину лидеры Франции и Германии признали масштаб кризиса. Эммануэль Макрон подчеркнул ущерб, который Россия нанесла европейскому миру и стабильности, отметив, что ответ Запад «не будет слабым» в военной, экономической и энергетической сферах. Между тем канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Путин разрушил архитектуру европейской безопасности, а российское вторжение стало переломным моментом и теперь пора поддержать Украину «по мере наших возможностей».

Однако с тех первых дней действия Франции и Германии не соответствовали их собственной риторике. Германия месяцами медлила с отправкой военного оборудования, которое другие союзники поставляли Украине. После обещания поставить реактивные системы залпового огня, САУ и системы ПВО, слишком медленный темп доставки подверг сомнению приверженность Берлина. А очевидное нежелание Германии присылать тяжелую бронетехнику вызвало критику со стороны украинских лидеров.

Между тем, Франция намеренно сокращает свою помощь в надежде сыграть роль нейтрального арбитра после завершения горячей фазы войны. Макрон нанес непоправимый ущерб своим претензиям на лидерство в Европе, когда призвал Украину избегать унижения Путина. Хотя страна предоставила Украине наступательное оружие, ее количество даже меньше, чем от Германии.

Понятно, что обе эти ведущие европейские страны не смогли добиться успеха, но по двум очень разным причинам.

Более полувека Германия придерживается подхода к России, основанного на кооперативных изменениях через торговлю. Теперь, наконец осознав подход Москвы к нулевой сумме и соответствующее ее пренебрежение к сотрудничеству с Западом, Берлин пытается изменить свою давнюю стратегию. Но изменения никогда не бывают легкими, особенно в Германии, и это идет на два шага вперед и один шаг назад.

А для Франции динамика, о которой идет речь, – это не изменения, а статус-кво. Остаточные иллюзии французского величия лежат в основе попыток Макрона в поиске неуловимой середины между Западом и Россией. В Европе ведущая роль Франции в борьбе за европейскую стратегическую автономию в последние годы рассматривалась как скрытая попытка продвигать собственные интересы страны. Однако пытаясь позиционировать Францию как практического, нейтрального арбитра между Украиной и Россией, Макрон подорвал репутацию Парижа как защитника западных ценностей и интересов.

Поскольку погоня Франции за величием продолжается, а 50-летняя внешняя политика Германии не изменится мгновенно, оба эти государства вряд ли будут играть ведущую роль в помощи Украине в краткосрочной перспективе. Это особенно проблематично сейчас, когда Киев стремится сохранить импульс после серьезного успеха в поле боя. Несмотря на то, что в последние дни новости из Харьковской области были чрезвычайно положительными для Киева, все еще много причин считать, что Россия далека от выхода из конфликта.

Во-первых, прогресс Украины на юге остается медленным и трудным. Кроме того, Москва сохраняет способность наносить высокоточные удары на большом расстоянии по украинской инфраструктуре. Но самое главное, что Россия все еще имеет как качественные, так и количественные военные преимущества над Украиной как в живой силе, так и в технике.

По всем этим причинам, особенно учитывая частичную мобилизацию Путина, война, скорее всего, будет продолжаться в ближайшие месяцы, если не лет. Украина вряд ли останется в войне без значительной долгосрочной помощи Запада, в частности, высокоточного оружия, которое они уже использовали с успехом. Но им понадобится больше.

Соединенные Штаты, Великобритания, Польша и другие союзники обеспечивают подготовку, оружие, опыт и разведывательные данные. В ответ на мобилизацию Путина во Франции и Германии также есть возможность сделать это, но реализуют ли они свой потенциал и когда они это сделают, неизвестно.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх