WSJ: Лучшая ставка Путина в Украине — это переговоры

Он может пережить неудачную войну, но не отпор или унижение со стороны Зеленского.

Авантюра России с Украиной могла бы окупиться, если бы ее первоначальный тезис был верен: Украина была фальшивой страной и гнилым государством, готовым с благодарностью попасть в руки России.

Это многое бы доказало: что Россия — это модель будущего, частью которого кто-то где-то хочет быть, что в ее окрестностях полно стран и народов, которые естественным образом склонны подчиняться ее контролю.

Но, можно предположить, что Владимир Путин знает: его концом может стать то, что внутренние союзники видят, что он стремится к опасной эскалации неудачной войны, которая больше не дает никаких преимуществ для России и ведется только для спасения его лица. Он уже перечеркнул 50 лет советских и российских сил построить европейский газовый бизнес.

Поэтому, как говорится в статье The Wall Street Journal, лучше всего для Путина – это переговоры, а именно для начала добиться прекращения огня, а затем разрешить переговорам по окончательному урегулированию затянуться на 10 лет, 20 лет, сколько бы он ни надеялся прожить, пока будет пытаться восстановить свою энергию.

Этот вопрос вызывает много обсуждений, но все же Путин может пережить неудачную войну, потому что погибшие российские военные мертвые в основном являются представителями маловлиятельных в России нацменьшинств из провинции. Мы можем предположить, что он понимает свою ситуацию. Его политика после того, как война пошла не по сценарию, была направлена на то, чтобы максимально обезболить жизненно важные слои населения от факта, что война вообще продолжается. Привилегированные 17 миллионов Москвы и Петербурга не собираются протестовать на улицах даже если он не завоюет Украину. Но они могут это сделать, если он попытается вовлечь их семьи в войну.

Он так или иначе столкнется с жестким противодействием, но ему исполняется 70, и ему все равно суждено было столкнуться с риском старения диктатора. Его шансы лучше, если сократить потери, но не ожидайте, что это произойдет. Он не может преждевременно протянуть руку, потому что не может рисковать получить отпор и унижение со стороны Владимира Зеленского.

Месяцами Путин ожидал развития рычагов влияния, которое так и не произошло: военной ошибки Украины и ее союзников, например, из-за энергетической паники. Даже если бы сейчас к власти в Италии или в другой крупной европейской стране пришел друг и союзник, это не помешало бы США, британцам, восточноевропейцам и даже немцам продолжать поддерживать Украину.

И в отличие от Путина Украина может без проблем мобилизовать свое население на войну. Они охотно воюют. Вооружение и обучение с Запада превращают Украину в локальную военную супердержаву. Каждая история о балетном танцовщике, поэте или предпринимателе, погибающем в бою, сравнивается с зависимостью России от дураков. Но Украина может говорить о своих потерях, возможно даже преувеличивать их, а Россия все равно должна скрывать свои.

Очевидное умение Украины, по мнению самого простого пехотинца, заключается в изобретательности, междисциплинарной войне (включая информационную войну), которая преобладает в 21 веке. Даже Путин, должно быть, понимает картину, и риск, который это предвещает новые поражения, возможно, объясняет, почему он все чаще отказывается от формального военного руководства России в пользу консультаций.

Его энергетическая карта не может спасти его сейчас, он слишком долго ждал, чтобы сыграть ее. Паника в Германии уступила место подготовке и планированию. Когда его «легкая» война вышла из-под контроля, он обратился к тому, чтобы конфликт как можно меньше беспокоил влиятельный российский средний класс. На прошлой неделе просочилось видео, на котором приближенный Путина Евгений Пригожин во дворе тюрьмы пытается завербовать платных бойцов. Самым показательным был откровенный ответ г-на Пригожина на утечку: «Либо частные военные компании и заключенные, либо ваши дети. Решайте сами».

Эти слова, размещенные в социальных сетях, были адресованы искушенной России, которая черпает новости из интернета, поверх голов пушечного мяса и их родителей, которые купаются в наполненном пропагандой государственном телевидении.

Бескомпромиссные сторонники Путина были потрясены эпизодом с колесом обозрения на прошлой неделе — он открывал новое колесо в Москве, в то время как его войска в Украине отступали.

«Для людей очень важно иметь возможность отдохнуть со своей семьей и друзьями», — пояснил он. Он мог бы доказать мне, что я не прав, учредив общенациональный призыв, чтобы бросить образованных сыновей российского среднего класса на костер своей бесполезной войны. Я сомневаюсь в этом.

Настоящий вопрос сейчас может заключаться не в том, хочет ли Путин уйти. Вопрос в том, даст ли ему президент Украины Зеленский.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх