Возле КНДР начались морские учения США и Южной Кореи

Пхеньян считает эти учения подготовкой к вторжению в страну и провел ответный пуск баллистической ракеты малой дальности. Вашингтон и Сеул эти обвинения отвергают.

Военно-морские силы США и Южной Кореи в понедельник, 26 сентября, начали совместные четырехдневные учения на море к востоку от Корейского полуострова, чтобы продемонстрировать единство на фоне «провокации Северной Кореи», сообщает dpa.

В маневрах участвуют более 20 кораблей, включая американский авианосец USS Ronald Reagan и эсминцы с обеих сторон. Союзники планируют отработать проведение операций специальных сил и противолодочную борьбу, сообщили ВМС Южной Кореи.

Маневры предваряют визит в Сеул вице-президента США Камалы Харрис, запланированный на 29 сентября.

КНДР ждет вторжения

Группа американских кораблей прибыла в регион в прошлую пятницу, 23 сентября. А уже в воскресенье, 25 сентября, Северная Корея провела ракетные испытания. По информации Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) вооруженных сил Южной Кореи, баллистическую ракету малой дальности запустили из провинции Северный Пхеньян, она пролетела около 600 километров, максимальная высота полета была примерно 60 километров, а скорость – около 5 махов.

Эти испытания рассматриваются как реакция на проведение первых за несколько лет учений США и Южной Кореи в регионе. КНДР обвиняет США и Южную Корею в подготовке вторжения. Обе страны эти обвинения Пхеньяна отвергают, отмечает dpa.

Северная Корея готовится опробовать ядерное оружие

9 сентября парламент КНДР принял закон о ядерном оружии, позволяющий применять его превентивно для обороны в случае внешней угрозы нападения. Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал принятие закона шагом к закреплению ядерного статуса страны и дал понять, что такое оружие не будет предметом торгов. Западные СМИ отмечают, что принятием закона Северная Корея официально объявила себя ядерным государством.

По данным ООН, Северная Корея готовится провести первое с 2017 года испытание ядерного оружия. В докладе в начале августа организация заявила, что последние месяцы на испытательном полигоне на севере страны фиксируют строительные работы.

Все испытания баллистических ракет Северной Кореей запрещены санкциями ООН независимо от того, способны они нести ядерное оружие или нет.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх