Создание специального международного трибунала неизбежно привлечёт Россию и ее высшее руководство к ответственности за агрессию против Украины

Чаще всего войны и конфликты завершаются подписанием мирных договоров, останавливающих насилие. Но иногда преступления оказываются настолько жестокими, что актов о капитуляции агрессора оказывается недостаточно и возникает потребность в международном военном трибунале. Так, в случае Второй мировой, геноцида в Руанде и войн в Югославии суды рассмотрели тысячи преступлений против человечества и вынесли приговоры участникам самых кровопролитных событий своего времени.

На сегодняшний день нет единого международного суда, в компетенции которого привлечение к ответственности РФ за агрессию против Украины и виновных в этом лиц. Каждый суд ограничен определенными уставными положениями.

Юрисдикция Международного уголовного суда не может распространиться на Россию и позволить привлечь к ответственности ее высших должностных лиц, поскольку Римский статут не ратифицирован ни Украиной, ни Россией, к тому же Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН, который определяет преступления агрессии своей Резолюцией.

Поэтому только специальные международные трибуналы являются практическими инструментами воплощения правосудия в преступлениях против Украины.

Подтверждением эффективности таких трибуналов в мире, в частности, являются трибуналы по преступлениям в Югославии и Руанде.

Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МУТ по Югославии) и Международный уголовный трибунал для Руанды (МУТР) были учреждены Советом Безопасности, соответственно, 11 февраля 1993 г. и 8 ноября 1994 г. для судебного преследования лиц, ответственных за чудовищные нарушения международного гуманитарного права.

Перед Советом Безопасности стояла задача положить конец таким нарушениям и способствовать восстановлению и сохранению мира, и, безусловно, учреждение специальных трибуналов было существенным вкладом в достижение этих целей. Более того, преступникам и их жертвам ясно дали понять, что в дальнейшем никто не будет мириться с такими действиями.

Оба уголовных трибунала были созданы резолюциями Совета Безопасности на основании Главы VII Устава ООН.

Таким образом, эти резолюции обязательны для всех государств. Такая процедура позволила распространить юрисдикцию этих трибуналов на все государства, вне зависимости от того, подписывали они или нет международную конвенцию по этому вопросу.

И теперь Украина, стоит перед той же задачей, инициирование создания специального международного трибунала.

«Альтернативы специальному трибуналу быть не может. Это единственный путь, который нам позволяет сразу говорить об ответственности топ политических и военных руководителей Российской Федерации. Это обязательно нужно делать. Это не политическая инициатива, которая не имеет юридических основ. Это четкое восполнение пробела. Мы дополняем Международный уголовный суд тем, что он сейчас делать не может», — отметил посол по особым поручениям МИД, агент Украины в Международном суде ООН Антон Кориневич.

На сегодняшний день нет единого международного суда, в компетенции которого привлечение к ответственности РФ за агрессию против Украины и виновных в этом лиц. Каждый суд ограничен определенными уставными положениями.

Например, юрисдикция Международного уголовного суда не может распространиться на Россию и позволить привлечь к ответственности ее высших должностных лиц, поскольку Римский статут не ратифицирован ни Украиной, ни Россией, к тому же Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН, который определяет преступление агрессии своей Резолюцией.

Парламентской ассамблеей Совета Европы уже приняты соответствующие резолюции, в которых поддерживается идея внедрения спецтрибунала относительно преступлений РФ против Украины. Эта идея уже зафиксирована на международном политико-правовом уровне.

Что чрезвычайно важно для Украины. На это, решение уже можно ссылаться.

Эта война России не против Украины, а против мирового порядка и против всей Европы в целом. Поэтому, конечно, Украина должна говорить о том, что Путин воюет против всех, всех европейских стран. И когда мы говорим, о справедливости и ответственности – это должна быть общая позиция, ведь это не просто украинский вопрос, это вопрос всей Европы. Если за последствиями российской вооруженной агрессии в Украину не будет ответственности, то международное право на этом закончится, ведь если можно совершать то, что называется преступление агрессии, что является матерью всех преступлений, то международного права не существует. Поэтому такая насущная необходимость в создании международного трибунала.

И ход работы обоих Международных трибуналов по Югославии и Руанде доказал эффективность этого механизма. Были подняты самые разнообразные вопросы, а их богатая практика может многому научить. Однако, похоже, что Россию она ничему не научила.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх