Финансовый кризис надвигается на Азию

Иена и оффшорный юань упали по отношению к доллару в последние месяцы.

Азиатские рынки рискуют пережить стресс уровня финансового кризиса, поскольку две важнейшие валюты региона рушатся под натиском неуклонного укрепления доллара, сообщает Bloomberg.

Японская иена и китайский юань падают из-за растущих противоречий между Федеральной резервной системой, придерживающейся «ястребиной» политики, и «голубиной» политикой в Японии и Китае.

В то время как другие азиатские страны привлекают валютные резервы, чтобы смягчить ущерб, нанесенный долларом, падение иены и юаня ухудшает ситуацию для всех, ставя под угрозу репутацию региона как предпочтительного места для рисковых инвесторов.

«Юань и иена являются большими якорями, и их слабость рискует дестабилизировать валюту для торговли и инвестиций в Азии», — сказал Вишну Варатхан, глава отдела экономики и стратегии Mizuho Bank Ltd. в Сингапуре.

По его словам, «в некоторых аспектах мы уже движемся к уровню глобального финансового кризиса, а следующим шагом будет азиатский финансовый кризис, если потери будут углубляться».

Гравитационное притяжение Японии и Китая проявляется в огромном влиянии их экономик на рынки.

Китай был крупнейшим торговым партнером стран Юго-Восточной Азии в течение 13 лет подряд, согласно заявлению китайского правительства. Япония, третья по величине экономика в мире, является крупным экспортером капитала и кредитов.

Падение валют двух крупнейших экономик региона может перерасти в полноценный кризис, если оно заставит зарубежные фонды вывести деньги из Азии в целом, что приведет к массовому бегству капитала.

Конечно, нет уверенности в том, что дальнейшие потери иены и юаня приведут к финансовым потрясениям. Страны региона находятся в гораздо более выгодном положении, чем в преддверии азиатского финансового кризиса конца 1990-х годов, имея большие валютные резервы и меньшую подверженность долларовым займам. Тем не менее, существуют очаги риска.

«Наиболее уязвимыми являются валюты с дефицитными текущими счетами, такие как корейский вон, филиппинский песо и, в меньшей степени, тайский бат», — говорит Транг Тхуи Ле, стратег Macquarie Capital Ltd. в Гонконге. Когда иена и юань падают, «давление может вылиться в покупку доллара и спрос на хеджирование для тех, кто подвержен влиянию валют развивающихся рынков», — сказала она.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх