Глава Евросовета выступил за исключение России из Совбеза ООН

Председатель Европейского совета – высшего политического органа Евросоюза, состоящего из руководителей стран-членов ЕС – Шарль Мишель заявил, что Россию следует исключить из Совета безопасности ООН.

«Когда постоянный член Совбеза ООН начинает неспровоцированную и ничем не оправданную войну – войну, осуждённую Генассамблеей ООН, – приостановка его членства в Совбезе ООН должна быть автоматической», – сказал Шарль Мишель, выступая на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Во время его речи показали российскую делегацию.

В кулуарах сессии Мишель прокомментировал изданию POLITICO ситуацию с россиянами, бегущими от мобилизации, которую 21 сентября объявил президент России Владимир Путин. Мишель сказал, что Евросоюз должен проявить «открытость по отношению к тем, кто не хочет, чтобы Кремль использовал их в качестве инструментов». Тему планируют обсудить на встрече послов стран Евросоюза в понедельник, 26 сентября.

Ранее исключить Россию из Совбеза и других структур ООН не раз призывал президент Украины Владимир Зеленский.
Россия наряду с Великобританией, США, Китаем и Францией является постоянным членом Совета безопасности ООН. Каждая из этих пяти стран обладает правом вето на резолюции Совбеза.
Пропускать на свою территорию бегущих от мобилизации россиян уже отказались страны Евросоюза Латвия, Эстония и фактически Литва. Финляндия, также член ЕС, не будет выдавать визы российским мужчинам, если есть подозрения, что они не вернутся в Россию. В то же время Германия заявила, что «уклонение от мобилизации – веская причина для получения убежища».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх