Европа должна захватывать больше российских НПЗ

Нефтяной стратег Джулиан Ли объясняет, почему Италия должна следовать за Германией в захвате российских активов.

Тем временем цены на энергоносители подскочили после того, как Владимир Путин заявил, что аннексирует части Украины и набирает до 300 000 военнослужащих.

Сегодняшний результат: захват нефтеперерабатывающего завода

На прошлой неделе Германия взяла под свой контроль долю России в ключевых нефтеперерабатывающих заводах. Поскольку Европейский союз готовится к запрету на морской импорт сырой нефти из России, Италия должна последовать его примеру.

В отличие от Венгрии или Болгарии, Италия не добилась разрешения своим нефтепереработчикам продолжать покупать российскую нефть после того, как 5 декабря вступят в силу санкции ЕС, в связи с чем два связанных с Россией завода на острове Сицилия будут вынуждены закрыться.

НПЗ вместе с электростанцией, известной под общим названием ISAB, принадлежат российскому нефтяному гиганту ПАО «Лукойл». И это представляет проблему, хотя компания не контролируется Кремлем так же, как ПАО «Роснефть», чьи немецкие активы были недавно национализированы правительством в Берлине. (Лукойл также публично призвал к «решению проблем путем переговоров», чтобы положить конец войне в Украине.)

НПЗ ISAB могут перерабатывать около 360 000 баррелей сырой нефти в день. Этого достаточно, чтобы удовлетворить почти одну треть потребности Италии в нефти и составляет почти 20% от общего объема нефтеперерабатывающих мощностей в стране.

Нефтеперерабатывающие заводы и связанная с ними инфраструктура обеспечивают работой более 1000 человек на востоке Сицилии. Топливо, производимое на заводе, в первую очередь дизельное топливо и печное топливо, продается по всему Средиземноморью, поэтому на карту поставлено очень многое.

Предыдущие европейские санкции, направленные против банковских и финансовых учреждений, фактически не позволили «Лукойлу» покупать что-либо, кроме российской нефти, для переработки на своих итальянских заводах, при этом поставки поступали издалека, вплоть до арктического побережья страны.

Этот поток остановится через два с половиной месяца, когда импорт российской нефти по морю в страну ЕС станет незаконным. Маловероятно, что установленный США предел цен на российскую нефть изменит эту картину. Президент Путин ясно дал понять, что Россия не будет продавать нефть по фиксированным ценам, и к этому следует относиться серьезно. Лукойлу неоткуда взять сырье для своих НПЗ. Они остановятся, забрав с собой рабочие места и столь необходимые запасы топлива.

В апреле правительство Италии заявило, что не планирует национализировать ISAB. Следует подумать еще раз!

Автор: Джулиан Ли – нефтяной стратег Bloomberg. Ранее он работал старшим аналитиком в Центре глобальных энергетических исследований

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх