Женщины, война и опасность

Четверть украинской армии имеет женское лицо. Каковы реальные роли женщин в войне России против Украины?

За последние восемь лет в сфере реализации политики равенства мужчин и женщин в Украине было достаточно много крупных и мелких побед. В частности, в 2018 году украинский парламент принял закон, согласно которому женщины получили право проходить воинскую службу на равных условиях с мужчинами, занимать должности, которые ранее были для них недоступны, получать воинские звания. Также был расширен перечень военных специальностей и отменены ограничения службы женщин в военном запасе и т.д. Теперь женщины, которые выполняют работу снайпера или танкиста, не должны официально оформляться как повара или связистки, сохраняя не только соответствующий уровень оплаты труда и возможности карьерного роста, но и делая «невидимый батальон» видимым.

По словам заместительницы министра обороны Украины Анны Маляр, в Вооруженных силах Украины в общей сложности насчитывается более 50 тыс. женщин, включая гражданских и 38 тыс. женщин-военнослужащих; из них около тысячи – офицеры, занимающие командные должности. Более 5 тыс. женщин сегодня находятся на передовой. Таким образом, Украина может похвастаться одним из самых высоких процентных показателей женщин по отношению к общей численности войск даже среди армий стран НАТО – 22,5 процента. По информации Командующего объединенными силами Вооруженных сил Украины Сергея Наева, с 2014 по 2021 год около 8 тыс. женщин получили статус участников боевых действий, еще более 6 тыс. получили государственные и ведомственные награды.

Украина может похвастаться одним из самых высоких процентных показателей женщин по отношению к общей численности войск даже среди армий стран НАТО – 22,5 процента

В связи с продолжающейся агрессией России в 2021 году Министерство обороны расширило перечень специальностей и/или профессий, после получения которых женщины берутся на воинский учет с января 2023 года. Этот шаг вызвал оживленную дискуссию, которая продемонстрировала неготовность значительной части женщин становиться на учет. И хотя после военных преступлений, свидетельства которых были найдены в Буче, Мотыжине, Изюме и многих других городах, настроения существенно изменились, 21 сентября 2022 года за основу был принят законопроект, которым предусматривается исключительно добровольная мобилизация и постановка украинок на военный учет.

Законодательные инициативы – это действительно важный шаг, который обеспечил равные возможности для женщин в армии, но, к сожалению, пока преимущественно на бумаге. Для обеспечения недискриминационного отношения в каждом отдельном случае требуется отсутствие стереотипов начальства и сослуживцев. Очень наглядный пример существующего сексизма – прошлогодняя история с «парадом на каблуках» ко Дню Независимости Украины. Перед женщинами, которые восемь лет воюют на передовой, в очередной раз поставили задачу «украшать». Примечательно, что после бурных обсуждений парадную форму изменили.

Опыт женщин-военнослужащих очень разный – от уважения и поддержки побратимов и командования до личной борьбы со стереотипами и домагательствами

Но эта проблема кажется безобидной по сравнению с сексуальными домогательствами, о которых даже сами жертвы предпочитают не говорить. Страх наказания или осуждения и стыд – вот основные причины, по которым часто виновники остаются безнаказанными.

Судя по индивидуальным историям, опыт женщин-военнослужащих очень разный – от уважения и поддержки побратимов и командования до личной борьбы со стереотипами. Героини проекта «100 историй женщин и девочек с войны России против Украины» рассказывают, что часто приходится объяснять, почему они не могут приготовить или зашить что-то, но могут выполнить боевое задание.

Учитывая тот факт, что Украина вынуждена будет в ближайшие несколько десятилетий вкладывать большие ресурсы в укрепление армии для защиты своего суверенитета и территориальной целостности, необходимо уже сейчас разрабатывать и реализовывать необходимые политики по обеспечению равных прав и возможностей для женщин-военнослужащих. Это откроет им доступ к хорошо финансируемой сфере, с одной стороны, а с другой – поможет государству использовать весь человеческий потенциал для защиты страны.

Важно отметить вклад волонтерок в поддержку украинской армии, которые также попадают в плен, переживают физическое и сексуальное насилие, погибают. После 24 февраля сексуальное насилие применяется в Украине как инструмент войны, особенно против людей с активной и проукраинской жизненной позицией, волонтеров, тех, чьи родственники служат в ВСУ, и даже преподавателей украинского языка и литературы. Такие преступления носят массовый характер.

Волонтерское движение помогает не только армии, но и внутренне перемещенным лицам. Женщины занимаются эвакуацией, размещением, питанием, решением вопросов трудоустройства и обеспечения социальных прав внутренне перемещенных, а также тысячей задач, от которых зависит не только благополучие, но часто и жизнь их соотечественников.

Беженки и украинки, давно живущие за границей, заняли активную гражданскую позицию и формируют общественное мнение за рубежом

По данным ООН, в настоящее время в Европе находится более 5 млн украинских беженцев, большинство из которых составляют женщины (83-93 процента от общего числа). Именно на их плечи легла тяжесть всех забот и проблем, связанных с перемещением детей, людей старшего возраста и инвалидов из прифронтовых районов и оккупированных территорий Украины в безопасные европейские города, а также с материальным обеспечением и моральной поддержкой членов своих семей.

Кроме того, беженки и украинки, давно живущие за границей, заняли активную гражданскую позицию – организовывают акции у парламентов европейских стран и посольств РФ и формируют общественное мнение, добиваются ускорения принятия непростых решений по всему миру.

Сегодня украинки словом и делом защищают свою страну на линии огня, на дипломатическом, экономическом, информационном и многих других фронтах. И с победой украинской армии на фронте их борьба не закончится. Украинки – это половина успеха в восстановлении экономики страны, строительстве нового жилья, которое было разрушено в результате обстрелов жилых кварталов и мирных поселков, в воспитании детей, когда значительное число детских садов, школ и университетов разрушены. Они будут оплакивать погибших, усыновлять и удочерять сирот. Они будут принимать законы и вести адвокационную работу для обеспечения помощи Украине от партнеров, которая после наступления мира будет так же важна, как и поставки оружия сегодня. И хочется верить, что государство и общество приложат максимум усилий, чтобы украинки все реже сталкивались с дискриминационным отношением к себе.

Авторы: Елена Давликанова (Olena Davlikanova) – к.э.н., проектный координатор Представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Украине; Ирина Лылык (Iryna Lylyk) – президент ОО «Украинская ассоциация маркетинга», председатель Индустриального гендерного комитета по рекламе, к.э.н., доцент Киевского национального экономического университета.

Источник: IPG-Journal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх