«Тюрьма, смерть или победа»

Прогнозируется, что Болсонару не будет переизбран на предстоящих выборах. Чтобы удержать власть, он милитаризировал бразильское правительство.

Впервые с момента демократизации Бразилии в конце 1980-х президентские выборы в октябре касаются не только того, кто наберет наибольшее количество голосов. Менее чем за месяц до первого тура самый большой вопрос: что будет, если нынешний президент Жаир Болсонару проиграет и откажется признать результат? При нынешнем положении вещей все остальное было бы неожиданностью: в течение нескольких месяцев Болсонару явно отставал от Луиса Инасиу Лулы да Силвы, более известного как «Лула», который возглавлял Бразилию с 2003 по 2010 год. общества, и с каждым днем становится все менее вероятным, что Президенту удастся его догнать.

Но Болсонару не признает своего поражения и просто вручит Луле президентский пояс 1 января 2023 года. Болсонару в течение многих лет утверждал, что бразильскими электронными машинами для голосования можно манипулировать, не предоставляя никаких доказательств. Он также утверждает, что официальные результаты выборов 2018 года были подделаны, потому что он должен был победить в первом туре! На недавнем предвыборном мероприятии Болсонару заявил, что у выборов есть только три возможных исхода: «тюрьма, смерть или победа».

Уроки с 6 января

Если Лула победит (опросы показывают, что он победит во втором туре 30 октября), а Болсонару не примет результат, есть действительно три возможных сценария. В лучшем случае президент откажется поздравлять Лулу, но не приедет на его инаугурацию 1 января — и не спровоцирует политический кризис. Второй сценарий — бразильское «6 января», когда вооруженные сторонники Болсонару пытаются штурмовать Верховный суд или Высший избирательный суд Бразилии, но не препятствуют передаче власти. В третьем и самом страшном случае бразильские генералы продемонстрируют, что они за то, чтобы Болсонару оспорил результаты, и проведут свой собственный параллельный, неофициальный подсчет.

Более 6000 военнослужащих занимают министерские должности, а многие лица, принимающие решения, в том числе его вице-президент и несколько министров, являются генералами.

В последние недели министр обороны Бразилии генерал Паулу Сержиу Ногейра неоднократно заявлял — без каких-либо юридических оснований — что военные являются контролирующим избирательным органом и что голоса должны подсчитываться отдельно. Военные уже давно отказались от своего политического нейтралитета, и больше, чем любой другой президент с тех пор, как Бразилия стала демократией, Болсонару, который любит называть «мои силы», милитаризировал правительство. Более 6000 военнослужащих занимают министерские должности, а многие лица, принимающие решения, в том числе его вице-президент и несколько министров, являются генералами. Это побудило судью Верховного суда Луиса Роберто Баррозу провести параллель с Венесуэлой, где военные также занимают ключевые политические посты, трезво отметив, что бразильское правительство подвергается «чавесизации».

Неудивительно, что президент Бразилии пытается привлечь на свою сторону вооруженные силы. После того, как сторонники президента США Трампа, проигравшего выборы 2020 года, штурмовали американский Капитолий 6 января 2021 года, но не смогли предотвратить передачу власти, сын Болсонару Эдуардо, тогдашний председатель комитета по иностранным делам в Палате депутатов, шокировал что, если бы сторонники Трампа «были лучше организованы, они могли бы взять Капитолий и выдвинуть конкретные требования» — и что «с большей огневой мощью» бунтовщики «могли бы убить всех полицейских и конгрессменов, которых они ненавидят».

Защита диктатора против конституции

Болсонару видит четкие уроки из событий 6 января 2021 года в Вашингтоне, округ Колумбия: Трамп не мог удержаться, потому что его не поддерживали военные США. Видео председателя Объединенного комитета начальников штабов Марка Милли, в котором вскоре после ноябрьских выборов говорится, что вооруженные силы «приносят присягу защищать Конституцию», а не присягу «[…] диктатору», было просмотрено и распространено тысячи раз на бразильском канале. каналы социальных сетей. К сожалению, как уже отмечалось, многие в бразильских вооруженных силах продолжают обелять военный переворот 1964 года и не разделяют такого понимания демократии.

Трудно предсказать, как бразильские военные отреагируют на оспаривание президентом результатов выборов. Болсонару мог использовать протесты своих сторонников после выборов и столкновения со сторонниками Лулы в качестве предлога, чтобы призвать к «гарантии правопорядка» и заставить армию вмешаться. Но не все военнослужащие поддерживают Болсонару, а те, кто делает публичные заявления, не обязательно представляют большинство генералов. Еще в марте 2021 года, например, все главы бразильской армии, флота и авиации подали в отставку в знак протеста против того, что Болсонару внезапно уволил своего министра обороны генерала Фернандо Азеведу и Силву — шаг, который рассматривается как попытка президента окружить себя утверждающими.

Даже тот факт, что правительства Рабочей партии выделили самые большие военные бюджеты, никогда не мешает многим военнослужащим с энтузиазмом поддерживать радикальную позицию Болсонару против Лулы.

Поражение Болсонару будет означать потерю политической власти и многих финансовых выгод для вооруженных сил: бесчисленное количество военнослужащих занимают политические посты в правительстве, управляют государственными предприятиями, и им платят как за действительную военную службу, так и загражданские рабочие места. Управление федерального генерального контролера недавно обнаружило, что более 2300 военнослужащих занимают должности, за которые им платят слишком много или которые не имеют квалификации. К сожалению, этот офис «отвечает за надзор за федеральной исполнительной властью, но не имеет власти над военными». Кроме того, многие генералы и солдаты очень критически относятся к Рабочей партии Лулы. Они помнят, как в 2007 году Лула укрепил гражданский контроль над вооруженными силами, назначив Нельсона Жобима, влиятельного политика, министром обороны — через восемь лет после того, как президент Фернандо Энрике Кардосо создал это министерство, тем самым ослабив влияние генералов. 

Правительства Рабочей партии также создали Национальную комиссию по установлению истины, которая, хотя и имела лишь символическое значение, пролила критический свет на роль армии во время двадцатилетней диктатуры Бразилии. Армия расценила это как нарушение их амнистии. Даже тот факт, что правительства Рабочей партии выделили самые большие военные бюджеты за всю историю — финансирование вертолетов, истребителей и французских подводных лодок, — не мешает большому количеству военнослужащих с энтузиазмом поддерживать радикальную позицию Болсонару против Лулы. Символичным примером этого является печально известный твит 2018 года, в котором бывший командующий армией Виллаш Боас предложил вмешаться армии, если Верховный суд не отправит Лулу в тюрьму.

Четыре года спустя суды отменили обвинения Лулы в коррупции и проложили ему путь к возвращению в политику. Лула готов вернуться в президентский дворец, если бразильские генералы не помешают ему, поддержав авторитарные амбиции Болсонару.

Автор: Оливер Штуенкель — адъюнкт-профессор международных отношений в Фонде Жетулио Варгаса (FGV) в Сан-Паулу и внештатный научный сотрудник Глобального института государственной политики (GPPi) в Берлине. Он является автором книги «Постзападный мир: как развивающиеся державы меняют глобальный порядок » (Polity, 2016).

Источник: IPGJournal, Германия

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх