Как сделать COP27 успешной

COP26 многих разочаровал. Привлечение молодежи и выплата компенсаций за изменение климата может сделать предстоящую конференцию COP27 прорывом в области климатической справедливости.

Каждый год страны с низким уровнем выбросов, такие как Бангладеш, больше всего страдают и, как это ни парадоксально, платят самую большую цену в виде потерь и ущерба в результате изменения климата. Наиболее уязвимыми сообществами являются те, кто сталкивается с реальностью, которую пытается предотвратить климатический саммит COP27 в Шарм-Эль-Шейхе. По данным Центра политического диалога (CPD), ожидается, что Бангладеш будет нести потери в среднем в размере 2,2 млрд долларов США в год, что сопоставимо с 1,5% его ВВП, из-за наводнений. По оценкам Центра экологических и географических информационных служб (CEGIS), только за последние 40 лет изменение климата обошлось Бангладеш в 12 миллиардов долларов США. Это вызывает ежегодное снижение ВВП на 0,5-1%, которое, по прогнозам, достигнет 2% к 2050 году.

От таяния ледников до «чудовищного» муссона, рекордные наводнения оставили треть территории Пакистана в настоящее время под водой, а климатическая катастрофа меняет характер муссонов в Южной Азии, увеличивая вероятность фатальных наводнений. На весь регион приходится лишь незначительное количество выбросов углерода, при этом Пакистан и Бангладеш производят менее 1 процента, но это «горячая точка климатического кризиса», как недавно отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а также в Отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Поэтому кажется справедливым, что богатые страны-загрязнители должны выплачивать климатические компенсации уязвимым странам за их историческую несправедливость.

В прошлом году я провел две недели в Глазго на COP26, надеясь донести позитивные новости до наиболее пострадавших сообществ. Но, к сожалению, это стало разочарованием для всех маргинализированных лиц, поскольку во время саммита их голоса были проигнорированы. Хотя, по крайней мере, впервые на КС признали молодежь. И все же мы, молодые люди, остались чувствовать себя беспомощными и преданными после COP26. Пустые обещания, известные как Климатический пакт Глазго, не защитят наш народ от глобального климатического кризиса. Тем не менее, отдавая приоритет адаптации, COP26 разработала комплексную двухлетнюю рабочую программу между Глазго и Шарм-эль-Шейхом по глобальной цели адаптации. В нем содержится беспрецедентное стремление развитых стран увеличить поддержку адаптации слаборазвитых стран к 2025 году.

Отсутствие доступности и подотчетности

Сообщество по адаптации внесло значительный вклад, но в основном онлайн и за пределами переговорных комнат. Пандемия COVID-19 усугубляет недоступность дискуссий о климате для людей на Глобальном Юге наряду с системными барьерами. Необходимо разрешить участвовать в процессе COP обездоленным и наиболее пострадавшим.

Эта всемирная катастрофа является результатом ошибочной экономической парадигмы, подпитываемой капитализмом, европейским колониализмом и растущим господством влиятельных людей.

Тем более, что решения будут исходить не только из конференц-залов, заполненных экспертами, крупным бизнесом и государственными лидерами, но и с земли. Беднейшие слои населения мира обладают наибольшей устойчивостью и местными знаниями для преодоления кризисов. Это способ учиться, делая. Мы не знаем, что будет работать, но мы должны попытаться адаптироваться. Только представители уязвимых сообществ могут научить остальной мир устойчивости к изменению климата.

Эта всемирная катастрофа является результатом ошибочной экономической парадигмы, подпитываемой капитализмом, европейским колониализмом и растущим господством влиятельных людей. Несмотря на признание пагубных последствий и действенных средств правовой защиты, мировое сообщество не действует достаточно быстро, чтобы справиться с климатическим кризисом. Мы переживаем ту же глобальную катастрофу, но мы не в одной лодке. Как будто мы на Титанике, а Глобальный Север на спасательных шлюпках. Миллионы людей тонут в ледяной воде, потому что богатые отказываются делиться, хотя полностью осознают последствия. Они не могут продолжать вести дела как обычно, одновременно занимаясь пустыми климатическими саммитами.

Неиспользованный ресурс: молодежь

Беспрецедентная мобилизация, такая как глобальная климатическая забастовка молодых людей во всем мире, демонстрирует огромную власть, которую они имеют, чтобы привлечь к ответственности лиц, принимающих решения в области климата. Молодежные группы ранее показали, что они способны действовать и продвигать климатические проблемы с передовой в заголовки. Как представители молодежи из Бангладеш, мы выступали на сцене во время COP26, чтобы подчеркнуть необходимость сделать COP доступным для молодежи и необходимость преобразовательных действий для устойчивого будущего.

Участие детей и молодежи в климатических акциях в нашей стране весьма ограничено. Молодые люди, находящиеся на переднем крае реагирования на стихийные бедствия и адаптации, оказывают гуманитарную помощь и возглавляют инициативы по адаптации в качестве служб быстрого реагирования. Бангладеш только что закончил свой второй срок на посту президента Форума уязвимых к изменению климата (CVF). В то время как Гана назначила посла молодежи перед тем, как стать президентом, Бангладеш упустила возможность привлечь молодежь к CVF. Тем не менее, по крайней мере, он обязался гарантировать участие молодежи в COP25, подписав Декларацию детей и молодежи о действиях в связи с изменением климата.

Участие молодежи в действиях по борьбе с изменением климата является неоспоримым элементом инклюзивности.

Бангладеш уже назвал долгосрочный план «Дельта» (BDP 2100) — целостный план по интеграции деятельности секторов, связанных с дельтой, по всей стране — подарком и гарантией для будущих поколений. Но, к сожалению, он игнорирует молодежь в процессе реализации. Бангладеш уделяет особое внимание участию молодежи в национальной молодежной политике и национальном плане адаптации. Однако успешных мер по вовлечению детей и молодежи на местном, национальном и глобальном уровнях еще предстоит увидеть. Правительство не допустило молодых людей к участию в делегировании страны и переговорных процессах.

Участие молодежи в действиях по борьбе с изменением климата является неоспоримым элементом инклюзивности. Молодежь должна быть вовлечена в процессы принятия решений и даже в реализацию климатической политики, планов и проектов в партнерстве с молодежью на всех уровнях. Молодежь уже вносит свой вклад, организуя частые обсуждения и лоббирование, тесно сотрудничая с ключевыми министерствами и парламентскими платформами, такими как климатический парламент Бангладеш, чтобы привлечь молодых людей к участию в борьбе с изменением климата. Правительство и другие партнеры по развитию должны ответить взаимностью.

Необходимость большего включения

Предстоящая COP27 должна быть более инклюзивной. Хорошим началом является ежегодное предварительное COP, которое будет включать молодежное COP, а также «#AccountabilityCOP». Но в преддверии конференции должно быть больше молодых людей, представленных в национальных делегациях и принимающих активное участие в субнациональных, национальных и региональных переговорах. Он должен расширить доступ к значкам и финансированию для молодежи, особенно из стран глобального Юга, и позволить наблюдателям активно участвовать в переговорах.

На данный момент мы обеспокоены тем, что COP27 будет хуже, чем COP26. Уже поступали просьбы о переносе места проведения из Египта из-за опасений по поводу нарушений прав человека в результате ограничения гражданского пространства в стране и отсутствия прав на свободу слова, ассоциаций и мирных собраний, а также преследования гендерно-разнородные группы. Хьюман Райтс Вотч уже назвала председательство Египта в COP27 «явно плохим выбором».

На пути к COP27 мы, молодые люди, представим нашу повестку дня и продолжим выступать за эффективные результаты. Если мировые лидеры будут меньше лицемерить и больше инвестировать, COP27 может стать прорывом в области климатической справедливости для уязвимых людей. Борясь с этой катастрофой, мы выступаем за климатическую справедливость для всех людей во всем мире, что является новым рубежом прав человека.

Автор: Соханур Рахманисполнительный координатор YouthNet for Climate Justice.

Источник: IPS-Journal, ЕС

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх