Чистки перед съездом КПК или переворот – что происходит в Китае?

За последние пару дней в Китае к смертной казни с отсрочкой исполнения (за время отсрочки смертная казнь может быть заменена на другое наказание) приговорили ряд высокопоставленных чиновников. А в последние сутки в сети стали появляться видео, подписанные как переброска войск в Пекин, скриншоты об отмене 6000 авиарейсов и заявления про переворот в КНР и отстранение самого Си Цзиньпина. Разбираемся где подтверждаемые заявления, а где – только предположения.

Приговоры с высшей мерой с отсрочкой исполнения по обвинению в коррупции получили бывший замминистра общественной безопасности КНР Сунь Лицзюнь и бывший министр юстиции Китая Фу Чженхуа (в течение двух лет обоим могут заменить на пожизненное заключение). А также к большим тюремным срокам были приговорены бывшие начальники полиции мегаполисов Шанхая и Чунцина, а также провинции Шаньси пишет BBC.

Всех их формально посадили за взятки. Но при этом обвиняли в нелояльности председателю КНР Си Цзиньпину и принадлежности к «клике» во главе с Сунь Лицзюнем.

Критики Си полагают, что таким образом Си Цзиньпин избавляется от противников накануне партийного съезда. Чтобы представить на съезде в октябре эти приговоры, как достижение антикоррупционной кампании. Сторонники Си подают приговоры как примеры успешно работающей антикоррупционной кампании. И добавляют, что в общей сложности наказание за коррупцию понесло уже более миллиона чиновников разных уровней (население Китая 1,4 млрд человек, из которых 7 млн — госслужащие). Что критики властей называют расправой с политическими оппонентами.

Как напоминает;Bloomberg, перед предыдущим съездом в 2017 году Си привлек к уголовной ответственности члена Политбюро Сунь Чжэнцая.

В этот раз Си хочет получить третий срок, что «окончательно ознаменует отход от доктрины коллективного лидерства после эпохи Мао Цзэдуна, призванной предотвратить возникновение культов личностей в верхах», пишет Politico. До этого китайские лидеры ограничивались 2 сроками у власти.

На фоне этих событий в сети стали появляться посты с одним и тем же роликом, на котором запечатлена огромная колонна военной техники. Она якобы движется в Пекин.

А также – информация про возможный переворот и отстранение Си Цзиньпина от власти. Правда, все ссылки ведут к твиту ниже (аккаунт позиционирует себя как официальное СМИ Непала, но не имеет верификации от Twitter). Индийский новостной сайт oneindia.com пытался провести фактчек данного заявления, но ни на одном из проверенных сайтов официальных новостных изданий китайского или мирового масштаба не нашел ему подтверждения.

Соцсети же пошли еще дальше и уже называют личность того, кто якобы сменит Си на посту. Правда, пока писалась новость твит из общедоступного стал приватным, что добавляет весу теории о том, что кто-то просто хайпует на теориях заговора. Но есть и его реинкарнации (в основном – в индийском и пакистанском сегменте сети).

Также СМИ со ссылкой на соцсети пишут о том, что в Китае отменены более 6 тысяч авиарейсов и большинство рейсов железной дороги. Официально эта тема пока не прокомментирована. Неофициально — flightradar24 показывает сейчас довольно небольшую активность самолетов над Китаем.

Источник: P&M

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх