«Народ Украины должен ощутить: мы на вашей стороне»

Интервью

Председатель парламентского комитета Германии по иностранным делам Михаэль Рот выступает за поставки оружия Украине.

Успех украинской армии в Харьковской области некоторые СМИ называют переломным моментом в войне. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию?

Хочу напомнить, что в начале войны почти все эксперты твердили, что Россия в течение считаных дней или недель захватит Украину, приведет к власти марионеточное правительство и победит в этой войне. А сейчас мы переживаем исторический момент: украинская армия при поддержке своего народа не только успешно и мужественно отражает нападение России, но и освобождает оккупированные ею территории. Наступил ли перелом, пока сказать трудно. Но сделан решающий шаг к достижению цели: сохранению Украины как свободного демократического государства и ее территориальной целостности. Этого удалось добиться и благодаря значительной военной поддержке со стороны Запада, в том числе Германии. Это обнадеживающая новость настолько, насколько во время войны такая ситуация вообще может радовать.

На нынешнем этапе Украина исключает возможность переговоров и называет своей целью полное освобождение всех украинских территорий. Как вы оцениваете подобную риторику?

Начнем с того, что именно Россия исключает возможность серьезных переговоров и выдвигает неприемлемые для Украины условия, в частности, мир под диктатом России с капитуляцией Украины и потерей значительной части ее территории. Достаточно вспомнить требование России о «денацификации» Украины. Насколько цинично и жалко! Как вообще можно всерьез говорить о мирных переговорах на такой основе? Несмотря на сокрушительные потери и фактический провал стратегии, Россия не отказалась от главной цели в этой войне: стереть Украину с лица земли. Путин лишает эту страну и ее народ права на существование. Поэтому такая постановка вопроса кажется несколько странной, источниками агрессии совершенно точно являются Россия и Путин – Украина борется за выживание и свою свободу.

После успехов Украины на фронте Россия усилила атаки на гражданскую инфраструктуру. Крупнейшая в Европе Запорожская атомная электростанция несколько раз отключалась от сети, ведется прицельный обстрел дамб. Какой должна быть реакция Запада?

Россия с самого начала наносила максимально жестокие удары. В Украине почти ежедневно совершаются серьезные военные преступления: убийства, пытки, изнасилования и репрессии. Поэтому освобождение оккупированных россиянами территорий Украины – это большая победа для человечества, так как люди там снова могут свободно и достойно жить. Вот почему так важно, чтобы мы проявляли единство и решимость в оказании максимально возможной политической, финансовой, гуманитарной и прежде всего военной поддержки Украине. Народ Украины должен знать и ощущать: мы на его стороне, и это не пустые слова, а ежедневные конкретные действия. 

Обстрел Запорожской АЭС – часть извращенной психологической войны Путина против Запада. Он играет на страхах перед немыслимой по своим масштабам ядерной катастрофой, подобной Чернобылю, ибо точно знает, что тем самым провоцирует тревогу из-за эскалации войны, в том числе и в Германии. Он пытается таким образом подорвать нашу поддержку Украины, точно так же, как он поступает с газовым вентилем: то закрывает, то открывает. Путин хочет нанести удар по очень чувствительному для нас месту. В отличие от авторитарных режимов, таких как в Китае или России, либеральной демократии всегда нужна общественная поддержка политических решений. А потому мы должны на высоком профессиональном уровне противодействовать лжи и пропагандистской кампании Путина. У меня сложилось впечатление, что мы еще не готовы к этому настолько, насколько этого требует сложившаяся ситуация. Ведь яд российской гибридной войны распространяется и в Германии.

Правительство Германии упрекают в том, что оно как минимум затягивает поставки оружия, а то и препятствует им. Оправдана ли такая критика?

Справедливости ради следует сказать, что Германии понадобилось определенное время, чтобы созреть до поставок оружия, и в первую очередь тяжелого вооружения. Но поставки, осуществленные Германией вместе с партнерами, заслуживают уважения. Каждый день мы видим, как оружие, поставленное в том числе из Германии, способствует военным успехам Украины. Теперь встал конкретный вопрос о поставках боевых танков и бронемашин пехоты. Я – сторонник скоординированного европейского решения и согласен с тем, что федеральное правительство, в частности федеральный канцлер Олаф Шольц, не должны действовать здесь в одиночку. Я считаю возможными поставки танков Leopard 2 Украине совместно с другими европейскими государствами и с одобрения США. Сейчас мы вступили в новую фазу войны, и для Украины главное – перейти в наступление с целью освобождения территорий, оккупированных Россией. Это могло бы создать предпосылки для дипломатического решения, чтобы положить конец этой ужасной войне. Но удастся это лишь в случае, если Украина будет оставаться сильной и боеспособной страной, а Путин поймет, что он больше не может одержать победу военным путем. Тогда он будет вынужден вернуться за стол переговоров.

Насколько активно Германия сотрудничает со своими союзниками в вопросе поставок оружия?

По этому важному вопросу ведется постоянный обмен мнениями. Ведь мы требуем усиления европейского суверенитета, которому должен сопутствовать и рост ответственности. Нашу готовность брать на себя больше ответственности в вопросах внешней политики и политики безопасности в решающей степени определяет наше отношение к Украине. У меня сложилось впечатление, что Соединенные Штаты сами не желают поставлять боевые танки, но они поддержали бы консолидированную европейскую инициативу. Тогда ни одной из стран не пришлось бы действовать в одиночку, и мы конкретными действиями продемонстрировали бы свои лидерские способности и европейский суверенитет. Для меня это стало бы обнадеживающим знаком дееспособности Европейского союза и прежде всего европейской опоры НАТО.

Вы сказали, что ЕС пока не нашел ответа на попытки шантажа со стороны Путина. Какие изменения необходимы для этого?

Европейский союз будет сильным и дееспособным лишь в случае сохранения своей сплоченности и недопущения раскола изнутри. Даже премьер-министру Венгрии Виктору Орбану в конце концов нужно понять, что Россия использует его как пешку в извращенной шахматной игре. Речь идет не об интересах Венгрии, которые воспринимаются Путиным более серьезно, чем руководством в Брюсселе, Берлине или других европейских столицах. Конечно же, было бы лучше, если бы у нас было большинство голосов в Совете ЕС по ключевым вопросам, таким как принятие санкций. Мы должны сделать все возможное, чтобы убедить наших партнеров в том, что никто в Европейском союзе не позволит превратить себя в пешку авторитарных режимов. Рано или поздно за это придется дорого заплатить. Я могу лишь настоятельно предостеречь от этого.

На днях Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите Шанхайской организации сотрудничества. Можно ли говорить о формировании глобального антизападного движения?

Попытка создания встречного движения предпринимается в течение нескольких лет. Однако это довольно хрупкий союз, основанный лишь на неприятии прав человека, демократии и свободы, которые являются не только западными, но и всеобщими ценностями. Я советую создавать международный союз с демократическими и правовыми государствами. Демократические общества, в которых больше справедливости, свободы и благополучия, являются более прочными. Нам нужны дискуссии на основе твердых убеждений о конкретном вкладе либеральных и социальных демократий в благосостояние, безопасность и свободу.

Михаэль Рот (Michael Roth) – председатель парламентского комитета Германии по иностранным делам, с 2013 по 2021 год занимал должность государственного министра по делам Европы в Министерстве иностранных дел Германии, а с 2010 по 2013 год был спикером фракции СДПГ по вопросам европейской политики. С 1998 года – депутат бундестага.

Источник: интервью провела редакция IPG-Journal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх