Псевдореферендумы: Ни Украина, ни международное сообщество не признают их ничтожные результаты

Оккупационные власти в четырех оккупированных украинских областях заявили о экстренном намерении провести “референдумы о присоединении к России”

Представители официальной украинской власти незамедлительно отреагировали на появившуюся в последние 24 часа информацию о намерении оккупационных властей провести так называемые «референдумы» на неподконтрольных Киеву территориях.

«Ни фейковые «референдумы», ни гибридная «мобилизация» в РФ ничего не изменят – Украина имеет полное право освобождать свои территории и будет в дальнейшем освобождать их» — об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Твиттере, сообщает Укринформ.

«Россия как была, так и остается государством-агрессором, незаконно оккупирующим часть украинской земли. Украина имеет полное право освобождать свои территории и будет в дальнейшем освобождать их, что бы там ни говорили в России», – отметил глава украинской дипломатии.

В комментарии Министерства иностранных дел на сайте ведомства отмечается, что «Украина внимательно следит за намерениями российской федерации провести так называемые референдумы на временно оккупированных территориях Украины».

«Такие фейковые плебисциты не будут иметь никаких юридических последствий и не изменят административно-территориального устройства и международно признанных границ Украины. Ни Украина, ни международное сообщество не признают их ничтожные результаты», – отметили в министерстве.

Сегодня эе последовала и реакция на очредную авантюру Кремля и стороны США и их союзников по НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг написал в Твиттере, что запланированные “референдумы” не будут иметь никакой легитимности, и призвал международное сообщество к расширению помощи Украине.

О законности местных «референдумов»

Представители пророссийских властей на неподконтрольных официальному Киеву территориях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей заявили о намерении провести в период с 23 по 27 сентября 2022 так называемые «референдумы о присоединении к России».

Действующий на всей международно-признанной территории Украины закон «Про всеукраинский референдум» определяет порядок проведения волеизъявления ее граждан. В нем отмечается, что «всеукраинский референдум по изменению территории Украины назначается Верховной Радой Украины в соответствии с Конституцией Украины», «всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается Президентом Украины в соответствии с Конституцией Украины».

Всеукраинский референдум считается состоявшимся, если в нем приняли участие не менее 50 процентов избирателей. Газета Верховной Рады «Голос Украины» отмечает 29 июля 2022, что с юридической точки зрения местный «референдум на оккупированной территории законно провести невозможно».

«Попробуйте, будет интересно»

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул в Твиттере, что «псевдореферендумом» «россияне решили ассиметрично ответить на украинское контрнаступление».

«Они думают, что незаконный «референдум» сможет остановить HIMARS и ВСУ на пути уничтожения оккупантов на наших землях. Уверены, что хотите потратить время, необходимое для организации побега, на новое шоу? Попробуйте, будет интересно», – заявил Михаил Подоляк.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в Телеграм отмечает, что «Украина решит российский вопрос. Угрозу можно ликвидировать только силой».

«Наивный шантаж угрозами и страшилками «референдумов», «мобилизаций» от тех, кто умеет воевать только с детьми и мирными людьми», – считает он.

Андрей Ермак подчеркнул, что «так выглядит страх разгрома. Враг боится и примитивно манипулирует».

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай считает, что «псевдореферендум в новооккупированных районах Луганщины нужен “оркам” только для объявления общей мобилизации в России».

«Оккупанты снова заговорили о «выборах без выборов», потому что ВСУ загнали их в тупик. Орки хотят наскоро слепить результаты «референдума» о присоединении к РФ. Сказать, что Украина напала на Россию и провести всеобщую мобилизацию», – написал он в Телеграм.

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук призывает украинцев на временно оккупированных территориях не участвовать ни в каких «референдумах», об этом она сказала в эфире телемарафона.

«Я еще раз призываю наших граждан, украинских граждан, которые сейчас вынужденно находятся на ВОТ, не участвовать ни в каких референдумах, игнорировать, не идти, не участвовать в участковых комиссиях, или как они это называют. Вообще игнорировать этот процесс, и тем самым помочь армии и помочь себе», – сказала Верещук.

Взгляд из России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в комментарии российскому телевидению отметил, что «мы с самого начала СВО и в предшествующий ей период говорили о том, что решать свою судьбу должны народы соответствующих территорий».

«Вся нынешняя ситуация подтверждает, что они хотят быть хозяевами своей судьбы», – отметил глава внешнеполитического ведомства России.

Заместитель главы Совбеза, бывший президент России Дмитрий Медведев считает, что «референдумы в Донбассе имеют огромное значение не только для системной защиты жителей ЛНР, ДНР и других освобожденных территорий, но и для восстановления исторической справедливости».

«Они полностью меняют вектор развития России на десятилетия. И не только нашей страны. Поскольку после их проведения и принятия новых территорий в состав России геополитическая трансформация в мире приобретет необратимый характер», – заявил он в Телеграм.

Дмитрий Медведев также отметил, что «посягательство на территорию России – преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты».

Взгляд из США

Опасная риторика и намеки на применение ядерного оружия против Украины, звучащие из Москвы, не остались незамеченными в США. В субботу, 17 сентября, в интервью телеканалу CBS, на вопрос, что он сказал бы Путину, если бы тот дал приказ применить такое оружие, президент США Байден ответил: «Не делайте этого», – трижды повторил Джо Байден, добавив, что подобные действия необратимо изменят ситуацию в мире. Говоря о последствиях, если российский президент Владимир Путин все же решится переступить эту черту, глава Белого дома заявил, что это не останется без последствий, однако не стал конкретизировать, каких именно.

США никогда не признают никаких претензий России на аннексию частей Украины, заявил журналистам сегодня, 20 сентября советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

Салливан сказал, что Москва, возможно, предпринимает шаги по набору войск в этих районах после того, как понесла значительные потери на поле боя. «Если это произойдет, Соединенные Штаты никогда не признают претензии России на какие-либо якобы аннексированные части Украины. Мы никогда не признаем эту территорию чем-то иным, кроме как частью Украины. Мы однозначно отвергаем действия России».

Советник Белого дома назвал референдумы оскорблением принципов суверенитета и территориальной целостности, и сказал, что президент Джо Байден в своем выступлении в среду на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций выступит с решительным осуждением России за ее войну против Украины.

Ранее, отвечая на вопросы журналистов о возможности применения Россией тактического ядерного оружия для достижения своих целей, заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн сказал: “ Не думаю, что мы можем недооценивать приверженность Путина достижению его первоначальных целей, или его склонности к риску. Пока мы не наблюдаем какого-то конкретного планирования применения оружия массового поражения”.

Попытка вернуть инициативу ?

Клаус Ларрес, (Klaus W. Larres) профессор международных отношений Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (UNC-Chapel Hill) считает, что “референдумы” – это попытка Путина перехватить инициативу в ответ на успешное контрнаступление Украины.

“Он не может просто сидеть сложа руки, ждать и быть пассивным. О референдумах говорили уже довольно давно. Хотя сейчас кажется это внезапным, но о том, что такое намерение есть, говорили в течение достаточно долгого времени. Он хочет перехватить инициативу, а также усмирить критиков в своих рядах. К тому же Эрдоган вчера и сегодня выступил с заявлением о том, что он считает, что урегулирование может быть достигнуто, что Путин готов к нему и хочет поговорить с Зеленским и украинской стороной. И Путин после этого референдума может сказать: да, теперь я доволен и теперь можно говорить об урегулировании, но украинцы откажутся это делать на таких условиях.

После чего Путин может заявить, что это не он был против урегулирования, а украинцы не хотят мира, они хотят продолжать войну. Какими будут последствия референдумов сложно сказать, понятно, что результаты довольно ясны. Конечно, подавляющим большинством проголосуют за аннексию Россией и присоединение к ней. Но каковы последствия продолжения войны, судить трудно».

Американский политолог убежден, что «мотивы Путина всегда заключались в подрыве единства Запада, а его экономическая война — это война с помощью газа и нефти, что направлено на подрыв воли Запада. Он надеется, что во многих западных странах вспыхнут громкие протесты, поэтому правительства в долгосрочной перспективе не будут продолжать оказывать сильную поддержку Украине. Трудно судить, прав он или нет, рассуждая подобным образом».

«Это жест отчаяния»

Очевидно, что это решение экстренное, считает политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, во многом оно вызвано испугом руководителей «ДНР» на фоне медленного, но неуклонно продолжающегося наступления украинских войск.

«Логика при этом понятная: им кажется, что если произойдет «референдум», то будет юридически зафиксировано, что эти территории – часть России и, соответственно их будут по-другому защищать, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Мне кажется это принципиальным заблуждением, потому что никто эти мероприятия не признает законными, и есть серьезный вопрос, готовы ли в Кремле к такому повороту сейчас. По-моему, это жест отчаяния. Ведь дело не в том, что сепаратистские образования не защищает должным образом российская армия. Нет, это происходит из-за того, что у путинских войск элементарно не хватает сил».

Поэтому это попытка спрятаться за словами, причем насквозь фальшивыми, обречена на провал, констатировал Дмитрий Орешкин: «Какой может быть референдум, если половина населения находится в беженцах бог знает где… (Это, в частности, подтверждается данными о количестве школьников, пришедших в сентябре в школы – их вдвое меньше, чем было до войны.) В этих условиях даже сам термин «референдум» выглядит оскорбительным с точки зрения элементарного права. Даже по российским законам должно пройти не менее двух месяцев со дня объявления о мероприятии и до голосования…»

Конечно, ни о какой юридической основе референдумов тут и речи нет, подчеркнул политолог. Как ему представляется, даже в Кремле понимают, что это выглядит карикатурно: «Именно поэтому мы не видим выступлений в поддержку референдумов со стороны персонально ответственного за их проведение господина Сергея Кириенко (замглавы администрации президента). Кириенко красноречиво молчит. Так что настоящий референдум проходит на поле боя. И всякими формулировками типа «общенародное голосование» и так далее проблемы не решить. Потому что воевать нечем, а Украине – есть чем».

«Идет эскалация и повышение ставок»

В свою очередь, сопредседатель Московской Хельсинкской группы, учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин выразил опасение тем, что решение о проведении «референдумов» на оккупированных украинских землях принято Кремлем в контексте того, что Путин готов «идти до конца» в войне с Украиной. Как ему видится, это реакция на поражение российской армии на фронте.

«Это такой ассиметричный ответ на изменение ситуации, – добавил собеседник «Голоса Америки». – Идет эскалация и повышение ставок. Думаю, это, к сожалению, еще далеко не конец. Все может закончиться ядерным шантажом Запада со стороны Москвы. Кремль, похоже, решил идти ва-банк, не желая терпеть унизительные поражения на полях сражений».

После “референдумов” Россия получит формальное право защищать «ДНР-ЛНР» и прочие незаконные образования как собственную территорию, говорит Вячеслав Бахмин. «Это сильно меняет все расклады, – утверждает он. – Для этого все и делается – чтобы развязать себе руки. Правда, эти псевдо-республики никто не признает кроме России, тем не менее, боюсь, Москву это нисколько не смущает. Все уже давно идет вне всякого правого поля в соответствии с принципом: войны все спишет».

А кто будет отвечать за все потом, это совсем другое дело, отмечает правозащитник. «Сейчас вся политика проводится под лозунгами: «Живем одним днем» и «Победа любой ценой». Причем, все последующие тяготы и лишения лягут на простых людей, которым в первую очередь придется расплачиваться за действия властей. Всё, как обычно», – заключил он.

Авральные действия Кремля

Исследователь университета Джонса Хопкинса, политолог Николай Воробьев считает, что после того, как российская армия понесла крупное поражение в Харьковской области «в Кремле началась паника».

«Они понимают, что фронт в Харьковской области рассыпался, они еле-еле удерживают позиции в районе реки Оскол. Скорее всего, Украина дальше начнет наступление на территорию Луганской области – это касается и Северодонецка, и захваченного Лисичанска», – говорит Николай Воробьев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что «псевдореферендумы» по задумке Москвы якобы должны обеспечить быстрое включение оккупированных территорий в состав России.

«Фактически, мы видим развитие «крымского сценария», чтобы дальнейшее продвижение украинских сил было расценено как агрессия против России, о чем сказал Дмитрий Медведев. Но это запоздалый план для России», – утверждает политолог.

Николай Воробьев напоминает, что Россия летом этого года анонсировала проведение подобных мероприятий.

«Это «референдумы» были запланированы в “единый день голосования” в сентябре по российскому законодательству. Но после наступления ВСУ эти планы были сорваны. И теперь в авральном порядке Кремль пытается присоединить захваченные территории. Естественно в России понимают, что никакой юридической силы «референдумы» иметь не будут ни в Украине, и в мире», – говорит Николай Воробьев.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх