Не позволяйте Путину блефовать. Россия проигрывает.

Дерзкая речь российского диктатора Владимира Путина в среду стала его последней уловкой, направленной на изменение курса конфликта, который неизбежно ведет к поражению его страны. Он объявил частичную военную мобилизацию и скорую аннексию четырех частично оккупированных украинских областей (Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской) посредством фиктивных референдумов. В довершение всего он выступил с завуалированными ядерными угрозами: «Если территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой, мы обязательно используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства для защиты России и нашего народа. Это не блеф».

Это была версия речи, которую Путин, как многие ожидали , произнесет 9 мая, в российский праздник, посвященный победе во Второй мировой войне, за вычетом объявления войны или всеобщей мобилизации. Он воздержался, не сомневаясь, потому что боялся политических рисков, связанных с расширением призыва, и он по-прежнему был убежден, что его армия может разгромить украинцев.

Затем последовала поставка США высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS), которые этим летом изменили поле боя. Система вооружения позволила украинцам прервать обстрел российской артиллерии и остановить наступление русских. В последние недели украинцы перешли в наступление, освободив не менее 3500 квадратных миль земли, нанеся тяжелые потери российской армии и создав угрозу российским путям снабжения на востоке. Путин стал более чем когда-либо изолирован на международном уровне, а потенциальные союзники, такие как Турция, Индия и Китай , отказываются поддержать его вторжение. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган требует , чтобы Путин вернул все оккупированные земли, включая Крым, «их законным владельцам».

Перед лицом надвигающегося поражения Путин выдвигает новую стратегию: он аннексирует украинскую территорию, а затем грозит применить ядерное оружие, если украинцы и их союзники на Западе не позволят ему выйти сухим из воды. Если Запад поддастся на его ядерный шантаж, что помешает ему объявить завтра, что Киев — тоже российская территория (во что он явно верит)? Или Таллинн? Или Тбилиси? Или даже Варшава или Хельсинки? Мы не можем жить в мире, где агрессивный диктатор может по своему желанию перекраивать международные границы под угрозой ядерного уничтожения. И мы не должны.

Прежде чем впадать в панику из-за безрассудных угроз Путина, давайте вспомним, что у нас примерно столько же ядерного оружия, сколько у России, и что это далеко не первый раз, когда Путин угрожает нажать кнопку. В самом начале войны, 24 февраля, он заявил, что любая страна, которая помешает его вторжению, пострадает от последствий, «таких, каких вы никогда не видели за всю свою историю». Что ж, Запад поставил Украине оружие, которое убило или ранило не менее 70 000 российских солдат, а Путин до сих пор не сделал ни одного «ядерного» шага. Он не сделал это и из-за украинских атак на Крым, который он аннексировал в 2014 году. Он не самоубийца и не сумасшедший.

В то время как использование Путиным ядерного оружия против НАТО немыслимо, использование тактических ядерных боеголовок в Украине, к сожалению, несколько более реалистично. Но это не останавливает украинцев, которые находятся под прицелом, и не должно останавливать нас. Президент Байден должен сдержать Путина, дав понять, что ответ на любую ядерную атаку будет опустошительным. Это даже не потребует ядерного ответа; ВВС НАТО, вероятно, могли бы уничтожить российскую армию в Украине с помощью обычных боеприпасов.

Заявление Путина о том, что он мобилизует еще около 300 000 военнослужащих для участия в войне, более правдоподобно, чем его угрозы ядерных ударов, но не более вероятно, что это поможет России победить. У России было много проблем с обучением, оснащением и снабжением сил, которые она уже направила в Украину (численность которых составляет около 150 000 человек ). Представьте, насколько труднее будет мобилизовать еще больше войск, когда запасы техники сильно истощены, а армия потеряла многих офицеров и младших офицеров, которые ей понадобятся для обучения и управления свежими силами.

Пожалуй, самой важной частью выступления Путина было его решение издать приказ, который военные США назвали бы приказом «стоп-лосс», не позволяющий уже находящимся на службе солдатам покинуть армию после истечения срока их службы. То, что Путин счел это необходимым, свидетельствует о том, что мало кто из россиян готов воевать. Действительно, дисбаланс мотивации — как написала Энн Эпплбаум для The Atlantic, украинские солдаты «сражаются за существование своей страны», а российские солдаты «сражаются за свою зарплату» — является одним из главных преимуществ Украины. Сказать российским войскам, что они должны оставаться на передовой, по сути, до тех пор, пока они не будут убиты или ранены, только еще больше подорвет их и без того низкий боевой дух.

Действия Путина — признак отчаянного диктатора, который знает, что его безрассудный военный гамбит может потерпеть поражение. Он также знает, что российские правители прошлого — царь Николай II с Первой мировой войной, Никита Хрущев с кубинским ракетным кризисом, Михаил Горбачев с Афганистаном — не пережили поражения, и он должен опасаться последствий своего преступного правления.

Мы должны серьезно относиться к угрозам Путина, но мы не можем позволить ему блефовать или запугивать нас, заставляя отказаться от нашей поддержки украинских борцов за свободу. Сейчас, как никогда ранее, украинским силам необходимо иметь все необходимое, чтобы вернуть утраченные территории, прежде чем Россия сможет использовать больше ресурсов».

Макс Бут, военный историк

WP

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх